江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

南京人设计《张骞》邮票首发

来源:   2017-09-21 09:38:00

  昨日,《张骞》特种邮票在南京发行,这套邮票一套两枚,并同时发行小型张1枚。值得注意的是,这套邮票及小型张均为南京人设计。根据邮票发行公告显示,这套邮票设计者为高云先生,在此之前已设计过7套邮票。

  《张骞》特种邮票首发 系南京人设计

  昨日,中国邮政公开发行了《张骞》特种邮票一套两枚,并同步发行了小型张1枚。根据发行公告显示,图案内容分别为:凿空西域、开辟丝路,小型张内容为张骞像,全套邮票面值8.4元。中国邮政在发行小型张基础上,还特别制作了《张骞》小型张四连张一枚,材质为绢质,面值24元,整张规格214×294毫米。

  值得注意的是,这套邮票的设计者是南京人,著名画家、邮票设计家高云先生。高云先生在此之前已设计过7套邮票,如1987年创作《徐霞客诞辰四百周年纪念》;2003年创作《梁山伯与祝英台》;2007年创作《京剧生角》;2011年创作《儒林外史》;2012年创作《宋词》等,多套邮票设计获得了大奖。

  设计下功夫 方寸间也要能说话

  “这套邮票的题材意义重大,因此设计是采用约稿的方式,而不是采用招标方式。”高云先生介绍,这套邮票的设计在去年就确定了,在资料准备完备后,是在今年年初开始着手设计。

  据悉,《张骞》特种邮票采用了中国传统工笔绘画的表现手法,第一枚,描绘了张骞摆脱匈奴长年囚禁后仍心系使命,在极其困难的条件下,不畏艰辛继续前行的场景;第二枚开辟丝路,以张骞第二次出使西域为背景,描绘了张骞以汉朝中郎将的身份到访西域,与西域各国政权建立友好关系的场景;小型张为张骞像,以汉代宫廷建筑环境为背景,展现了晚年张骞的英姿。

  “对于三张邮票图案的选择是非常用心的,之前查阅了大量的文献资料,对于邮票正式定稿的细节也有内部的讨论和修改。”高云先生向记者解读邮票“画面”,三张邮票能反映出张骞不同的阶段,也能概括反映出该人物的一生。

  画好张骞不易 设计稿曾有多处打磨

  高云先生说,邮票设计是一件非常严谨的事情,要尊重历史事实,也是一种艺术提炼。比如刻画张骞这个人物时,和屈原、包公等人们熟知的图像不同,因鲜有准确的参考历史图片,只能在符合人物性格、身份、成长阅历三个角度进行选择。比如,他是北方人,就不能画成南方人的圆脸,他是探险家,就应该画得魁梧,眉毛浓。由于他还是文人,便不能画成武将。

  此外,高云先生透露,邮票设计稿完成后,在印制成邮票前,还要经过严格的专家评审,因此邮票图案上也有修改,比如张骞出使西域拿的节杖,本来绘制得较华丽,后来改得稍显朴实。部分图片上的人物衣服图纹也做了一些修改。小型张采用了汉代代表的建筑群图案,也更好折射出当时的历史背景。

  爱南京南京晨报记者 黄阳阳

标签:

责任编辑:高利平