江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

耶路撒冷旧城发现罕见拜占庭马赛克珍品

来源:   2017-09-26 08:53:00

  2017 年 8 月 23 日,当相关工作团队在耶路撒冷大马士革门 (Damascus Gate) 附近发掘出一部分古代马赛克珍品后,一位考古学家正在洛克菲勒博物馆 (Rockefeller Museum) 中清理 1500 年前精美马赛克地板的部分拼片。

  2017 年 8 月 23 日,当相关工作团队在耶路撒冷大马士革门附近发掘出一部分古代马赛克珍品后,一位考古学家正在洛克菲勒博物馆中清理 1500 年前精美马赛克地板的部分拼片。

  日前,以色列考古学家展示了1500 年前精美马赛克地板的部分拼片,上面有拜占庭帝国皇帝查士丁尼一世 (Justinian) 和一位高级东正教牧师的姓名。

  耶路撒冷东部老城 (Old City) 考古发掘主任大卫?格尔曼 (David Gellman) 表示,虽然该地区考古发现非常丰富,但很少找到这种题字。

  他在接受法新社采访时表示:“当时,直接文本和信函相对而言比较罕见。”

  据悉,该古希腊题字可追溯至公元 550 或 551 年,是在耶路撒冷大马士革门 (Damascus Gate) 附近朝圣者宿舍中发现的纪念物。

  发现该遗址的东正教牧师康斯坦丁 (Constantine) 正是Nea修道院的院长。他毕生致力于维护圣母玛利亚 (Virgin Mary),并掌管耶路撒冷最大修道院(建于公元 543 年)。

  格尔曼表示矩形马赛克部分拼片最长边为 1.14 米(约为 3 英尺 7 英尺),“告知了我们教会和修道院的工作方式。这让该马赛克拼片显得非常独特。它告诉我们耶路撒冷最大教堂的负责人,即修道院院长不仅仅是该特定教堂的负责人”。

  据了解,在铺设通信电缆的工人到达之前,格尔曼及其团队进行了例行的探索式发掘,并在街道下约一米(约为三英尺)以下发现了这块完好无损的马赛克拼片。

  格尔曼表示:“在我们马上结束发掘时,我注意到了一些马赛克石头。它们均为纯白色,但从不同的角度看,似乎变暗一些。随后,我清理了那个小角落……发现它是题字拼片的左下角部分。在那一刻,我意识到我们找到了非常独特的历史发现。”

  值得一提的是,旧城位于耶路撒冷东部,在 1967 年爆发的“六日战争 (Six-Day War)”中被以色列占领和吞并,而这一行动从未得到国际社会的承认。

标签:

责任编辑:高利平