江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

老银器成为收藏领域又一匹黑马

来源:   2017-10-19 09:22:00

  近几年,老银器可以说是收藏领域最火热的门类之一,一些造型独特、品质上佳的银饰品在市场上简直供不应求!那么,老银器值得收藏吗?

  从历史来看,我国的老银器一般可以分为银器物、银饰品两大类。银器最早出现在商朝,到了西周,银器制作就已经达到很高的水准了。尤其是春秋战国时期的银器,简直美得飞起,而且出现了金银镶嵌的工艺。

  春秋战国银器镶嵌兽耳壶

  唐代人对银器非常狂热,当时制作的银器数量可观,而且工艺也很繁复。到了明清两代,银器的制作技术又有了质的飞跃,出现许多新花样,例如首饰挂件、实用器皿等等,深受皇族贵胄、平民百姓的喜爱。

  清乾隆纯银八宝龙耳抱月瓶

  因此小编觉得老银器还是挺有收藏价值的,不仅具有历史文化价值,而且也很美学价值。普通喜欢的宝迷可以收藏一些银簪子、银壶之类赏玩,但是,如果您非常热爱银器的话,可以考虑成套、成体系去收藏。

  如何判断老银器的真假?

  其实老银器的假货还是很好认的,因为老银器的加工难度较大、银价又低,所以“仿老银器”大多因为成本问题而粗制滥造,明眼人都能看出来。

  光绪年贵州官炉造“黔宝”银饼

  2011北京瀚海春拍成交价150万

  另外,宋朝以后的银器上面开始有落款,大多带有“纹银”、“足纹”、“足银”等字样。其次,银器上还常有银楼、银匠等名款。

  不过,老银器的精品传世数量比较少。所以小编建议大家想收藏的话,最好还是选择特别精美的宫廷类首饰、器物,这样升值空间也会更大。

  来源:国联资源网

标签:

责任编辑:高利平