江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

2018版熊猫金银币月底发行

来源:   2017-10-26 10:24:00

  爱南京南京晨报记者 黄阳阳

  从1982年开始,熊猫金币已连续发行了35周年。日前,根据中国人民银行公告,从10月30日,熊猫金银币将陆续发行,首轮面市的为普制版贵金属币,12月8日发行的是精制币。分析人士表示,2018版的熊猫币是1982年以来,首次以熊猫头像为主的熊猫币。

  两批发行 30日发行,精制币12月才面市

  根据央行公告显示,今年10月30日起陆续发行2018版熊猫金银纪念币一套12枚,其中,普制币有6枚是在2017年10月30日发行,而另外6枚为熊猫精制金银币在12月8日发行。

  业内人士表示,2018年的熊猫金银币,金币合计发行9枚,其中,在10月30日开始发行的普制金币有5枚,50克、100克、150克、1公斤的金币为精制币;2018版熊猫银币合计发行3枚,其中,30克的银币为普制币,1公斤、150克的银币为精制币,两枚精制银币是在12月8日发行。

  钱币的发行量直接关系到价值。业内人士说,从公告显示,2018年的熊猫金银币整体数量与2017年相似,但较2016年还是有所增加,其中,30克的熊猫银币最大发行量在1000万枚,最小克重的熊猫金币仅为1克普制币,其发行量也是熊猫金币中最多的,最大发行量100万枚。分析人士说,百姓多年来习惯购买的熊猫普制金币小全套,理论上只能有60万套。

  从发行量看,大克重的熊猫金银币数量明显少了许多,如150克的银币发行量仅为6万枚,1公斤银币、50克金币发行数量均只有2万枚,值得注意的是,收集难度最大的,1公斤熊猫金币只有500枚,市场上难得一见。

  投资门槛

  入门级不超200元,大全套要50万

  业内人士表示,熊猫金银币已走入千家万户,已经成为很多市民替代金条、银条的投资工具,并且熊猫金币是世界五大投资金币,在国际市场上已很受认可。熊猫币的投资门槛有多高?记者了解到,熊猫币的入门门槛非常低,成为金银币中最廉价的品种,想购买到一枚熊猫30克普制币,花费不到200元。如果要单独收集1克熊猫金币,价格也不超过400元。不过,想要收集大克重的金银币门槛就较高了,150克熊猫银币是精制币投资门槛最低的品种,价格也要1300元左右。而像1公斤金币接近40万元,1公斤银币价格预计也在6000元。这么算来,收集12枚熊猫金银币的花费预计超过50万元。

  价值何在

  首枚“头像版”值得收藏

  2018版的熊猫金银币投资亮点是什么?业内人士表示,1982年熊猫金币开始发行,1983年熊猫银币开始发行。但从过去35年的熊猫金币发行历史看,熊猫币的背面图案是熊猫“全身像”悄然变身为了“萌头像”,这种变化可能会使得这枚钱币未来有较好的市场表现。如2001年的熊猫金银币较之前年份的熊猫币图案有明显改变,上市价在100多元,目前价格已经有了6-7倍的涨幅。

  分析人士表示,每一次熊猫币背面图案变化,会带来一次投资机会。而2018版的熊猫金银币可能会有一定的涨幅空间。

  分析人士表示,对于普通藏家来说,熊猫30克银币和熊猫普制金币小全套门槛不高,相比原料金银来说溢价很低,值得投资,其中,熊猫金币小全套因有适中的发行量并且价格溢价低,可以作为金条投资的替代品。而对于有收藏基础的投资者,可以关注150克的熊猫银币和50克、100克熊猫金币,因发行量很少,值得投资后长期收藏。

标签:

责任编辑:高利平