江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

70件建盏名瓷精品来宁展出

来源:   2017-10-27 09:54:00

  昨日,由江苏省收藏家协会、南京市工艺美术总公司、南京工艺美术行业协会主办的“宋代第一茶器——建盏名瓷艺术精品展”在工美大楼举行。灰黑色的胎体、黑亮古拙、型大厚重——70多件精品建盏绽放了各自的美丽。据悉,该展览将持续到11月18日。

  建盏为黑瓷的代表性瓷器,是中国宋代八大名瓷之一,建盏的瓷土、釉料成分特殊,除水吉外其他窑口都难以烧制出与建盏相媲美的黑釉瓷器。宋朝时期,建盏乃皇室专用器皿,普通百姓想一睹它的美,只能从达官贵人或说书人口中略知一二。而宋徽宗赵佶是当时建盏最有名的粉丝。他还曾在《大观茶论》中提到“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”。意思便是建盏以青黑色为贵,最好是带有月光下兔毫的光泽,就是所谓的兔毫盏。两宋时期盛行斗茶,对茶盏的颜色要求就是要深,建盏就是其中最重要的一种。

  据收藏者丛树凤介绍,宋朝时一个最普通的兔毫盏相当于2000个人一年的收入。而到了20世纪80年代建盏恢复生产以后,市场上也不容易买到,“当时在上海,一个人的工资是30多元,而一个盏800元,还要凭购物券才能买到。”

  据悉,本次展览是南京工美文化惠民系列活动之一,意在面向市民弘扬优秀非遗文化。展览以传承中国瓷文化为主旨,给广大瓷粉带来赏心悦目的好瓷好器。同时,为社会各界搭建艺术交流和推广的新平台。

标签:

责任编辑:高利平