江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

邮政昨日发行首枚记者节邮票

来源:   2017-11-09 09:17:00

  新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

  昨日是第18个记者节,中国邮政在当日发行了《记者节》纪念邮票一套1枚,面值1.2元。

  每年11月8日,是中国的记者节。记者节与护士节、教师节是我国目前仅有的三个行业性节日。为纪念第18个记者节,中国邮政定于2017年11月8日发行《记者节》纪念邮票一套一枚。邮票图案采用了具有现代感的构成手法及色彩表达方式。画面中的钢笔象征了记者秉持弘扬民族精神、维护国家利益和社会责任的专业精神和自信风范。两侧的线条及方点构成的两个圆形图案分别隐喻地球和现代网络体系,表示在新媒体时代,新闻传播媒介所呈现出的多元化、全球化的发展态势。画面中麦克风、摄像机、录音笔等形式各异的采编设备图标,结合卫星及地面发射站等元素,突出了当代记者巨大的社会影响力。同时,钢笔和两侧的圆形图案共同组成了一只振翅飞翔的蝴蝶形象,寓意记者追求至善至美,在探访报道中担负着传播先进文化,引领和维护和谐社会,推动人类文明的崇高使命和社会责任。

  据介绍,1937年11月8日是中华全国新闻工作者协会(简称“中国记协”)的前身“中国青年新闻记者学会”成立的日子。1999年,中国记协建议将这个日子定为每年的“记者节”,次年8月1日获国务院批复同意。为纪念新中国第一个记者节,中国邮政于2000年11月8日发行了编号为JP.94的《记者节》纪念邮资明信片一套一枚,明信片邮资图案是中华全国新闻工作者协会(简称“中国记协”)办公大楼,大楼上端缀有会徽。会徽图案由“中国记协”英文缩写字母“ACJA”组成,左右两边的“CJ”构成心形、笔形图案,象征新闻事业深入人心,正中“AA”形似两个三角形。

  邮票收藏人士表示,邮政系第一次发行《记者节》新邮,但以记者为题材的邮票已发行过,如3位外国记者走进中国邮票。1985年6月25日,邮政发行的J112《中国人民之友》纪念邮票一套三枚,以肖像画呈现了三位著名的美国作家和记者,他们是艾格妮丝史沫特莱、安娜路易斯斯特朗和埃德加斯诺。1985年11月5日,邮政发行J122《邹韬奋诞生90周年》纪念邮票。该套邮票共两枚,第一枚为邹韬奋画像,第二枚是周恩来的题词。两枚邮票采用横连票设计,背景为文稿稿纸,主题鲜明,寓意深刻。

  爱南京南京晨报记者 黄阳阳

标签:

责任编辑:高利平