江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

狗年生肖金银币下周发行

来源:   2017-11-09 09:18:00

  3克精制金币。

  150克狗年彩银币。

  3克狗年彩金币。

  30克银币。

  昨日中午,中国人民银行公布了2018中国戊戌(狗)年金银纪念币发行计划,该套金银币合计有17枚,将于11月16日发行,预计月底会在南京面市。值得注意的是,2018年狗年生肖金银币有6个品种明显减量,其中,30克扇银从鸡币8万枚锐减到6万枚。

  狗年生肖金银币下周发行

  中国人民银行每年四季度发行的生肖金银币格外受到收藏者关注。央行公告显示,贵金属纪念币一套有17枚,其中,金币10枚,银币7枚。发行量最大的为30克圆形银币,发行量达到了30万枚,30克圆形金质彩色纪念币数量也同样为30万枚,将于11月16日发行。3克金币以及彩色金币发行量均有18万枚,数量次之。30克梅花银币和15克梅花金币发行量分别为6万枚和8000枚。相比较而言,大克重的金币和银币发行量较少,重量为1公斤的银币数量仅为1万枚,150克方形金币数量仅为1500枚,2公斤金币发行量全国仅50枚,而规格最大的10公斤金币,依旧成为顶级藏品,数量仅有18枚。

  数量少 部分藏品有升值空间

  爱南京财富汇、南京晨报易理财邮币顾问表示,从今年的发行数量来看,6个品种单品发行量减少,这与之前两年有显著差异。如收藏者喜爱的扇形金银币均出现较明显的减量,10克扇金从3万枚减少到2万枚,30克扇银从8万枚锐减了2万枚至6万枚。因此,如果按扇形金银币一套两枚来认购的话,最大只能有2万套的数量,这只是生肖普通纪念币的一个零头。

  此外,大克重的金币也出现了减量,2公斤圆形金币减少了50%的份额,从100枚减少到了50枚,500克金币从2000枚减少到了1000枚,150克圆形彩色金币从3000枚减少到了2000枚。

  业内人士表示,狗年金银币的部分发行量出现了明显减少。从这个角度来看,部分藏品的价格会有升值的空间,比如减量明显的扇形金银币,预计一套价格会在6000元之上,要明显高于之前年份发行的钱币。

  生肖狗币容易诞生“长牛币”

  业内人士表示,生肖狗年金银币经常冒出“长牛币”。如首轮的1982年壬戌狗年金银币,其中的15克银币在美国《世界硬币新闻》杂志和克劳斯出版公司联合举办的1982年世界硬币评选中,获得世界最佳标准银币大奖,拿下了中国金银币在世界上获奖的头魁,目前价格达到了6000元。

  第二轮狗年生肖币,1盎司金币的市场价格高居6万元,每年价格都有稳定的上涨。而2006年发行的狗年金银币,圆形金银币单套价格一度以1800元到1850元价格开盘,不过之后价格快速回落到1500元之下,不过之后一年却稳步上涨,稳定推升到3000元,升幅达到了70%。而1盎司彩色银币和1/10盎司彩色金币,身价也在同一轮生肖币中列第二高,同期发行的1公斤银币,价格一度达到了10万元,也领涨三轮大克重生肖银币。

  南京晨报易理财钱币专家表示,生肖金银币因发行量整体较大,在纪念币中性价比相对较高。如彩色金银狗钱币一套价格应该在2300-2400元,梅花形金银币会略贵,预计在8000-9000元。而银币价格普遍介于500-700元之间,如圆形狗币价格应该在500元左右,扇形狗银币的价格今年可能略贵,或在550-600元。作为专业收藏者可以关注150克方形银币,预计价格不超过2200元。

  》》》提前预约热门狗年生肖币

  最高能省500块

  爱南京APP的活动专区将从今天开始,进行2018年狗年生肖金银币的网上预约工作,将对于重点的品种专门开设申购窗口。填写相关资料后,当狗年金银币价格正式出来后,第一时间告知订购价格及信息,完成交款后,通过爱南京APP订购的,可以最高能省500元/套。

  爱南京南京晨报记者 黄阳阳

标签:

责任编辑:高利平