江苏网文化 > 收藏 > 正文

0

这个村做的“古董” 连故宫都被骗了

来源:   2017-12-05 09:32:00

  来源:微言薄语

  1994年,北京潘家园古玩市场上出现了一批陶俑。在这之前,有北魏大墓被盗的传言,也有小浪底挖出文物的传说。专家鉴定这批为真品北魏陶俑,国家级博物馆拨款进行了抢购性收购。历史博物馆买了三次,故宫买了两次,中国历史博物馆花了八十万,故宫花了十万。原国家文物局局长曾经回忆。但东西却越收越多。最后经过调查,这些“北魏陶俑”,出自南石山村。

  地处洛阳城北的邙山腹地的南石山村,历来有烧陶制瓦的传统。古人有“生在苏杭,死葬北邙”之说,以前,人们在日常种地过程中翻出来文物碎片那都是很常见的事情。面对如此多的“地下宝藏”,自上世纪20年代以来全国甚至国外的唐三彩和陶俑的文物贩子纷至沓来。他们常将通过各种方法得来的唐三彩就近送到南石山村熟识的陶匠处修复以增其身价,慢慢的南山村村民对唐三彩的制作修复技艺不断娴熟。

  唐三彩是唐代的一种高档陶制品,其釉色光亮饱满,釉色以黄、绿、白三色为主,因始于唐且盛于唐,故称唐三彩。自唐代以后,唐三彩工艺渐渐失传,直到清代末期,陇海铁路修建至洛阳段时,沉睡千年的珍贵国宝才得以出土重见天日,经专家鉴定,为唐代失传的艺术珍品。后经洛阳孟津县朝阳镇南石山村艺人多年探索,刻苦研制,生产出类似于出土文物的复制品,才得以使失传千年的中华宝贵艺术的以传承,“洛阳唐三彩”称谓由此而来。

  前些年一家艺术品鉴赏网站梳理了一张《中国文物造假地图》,南石山村赫然在列。“我们以前都是小作坊,有客户提供图片让我们照着做,我们就做了,谁也没想到这些人转过手就当文物给卖了,就好比我们是做菜刀的,按照顾客要求做了一把菜刀,菜刀是让你做美食的,谁知道你一转手用来伤害人,还败坏我们的名声。”

  提起被无良贩子利用,南石山的一位村民至今还愤愤不的说到。

  “现在我们已经明确提出我们做的是‘ 高仿唐三彩 ’,是工艺美术品,为了防止被无良文物贩子利用,我们都会在烧制的‘ 唐三彩 ’上印制出我们的特有标记,为的就是不让别人利用。”村内一位从事唐三彩生产的业内人说到。

  如今南石山村早已转型发展,走上了正规发展道路。“我们做的就是工艺品,以后我们还会打造集三彩文化、旅游、餐饮、娱乐于一体的三彩产业旅游基地,让游客们可以参观三彩工艺,体验制作过程,感受农村习俗,品尝地方餐饮。”说起未来的发展前景,村内的一名从业人员踌躇满志的说道。

  从和泥、造型、上釉再到烧制,如今南石山村的“唐三彩”制作已经早已走上工业化标准化道路,2000多人的村子有大大小小的70多家作坊,工厂。2008年6月,唐三彩传统烧制技艺入选中国非物质文化遗产名录。

  现在的“唐三彩”烧制已经全部是电窑烧制。“安全、环保、高效、易于掌控温度,能够批量化生产,我们现在都是用电窑烧制”一名从业人员说道。

  “和旅行社、高校进行合作,既能很好促进唐三彩工艺的传承和发展,还能带动旅游业的发展,村内从事这个行业的人年入十万很常见,也不乏年入百万甚至几百万的 能人,一名从业人员向作者说道。

  “未来我们还要扩大规模,形成集聚效应,更好的传承唐三彩生产技艺,这就是我们准备建立住宿的地方……”河南省工艺美术大师张二孬说到。

标签:

责任编辑:高利平