W020180517505687875841.jpg
从剪着玩到成为剪纸艺人 非遗传承人大半生与剪刀为伴
2018-12-21 15:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
 

  初春枝,辽宁省非物质文化遗产项目“初春枝满族剪纸”代表性传承人。从剪着玩到有目的性的创作,她走过了几十载的风雨路。

  最初,初春枝觉得剪纸并不难,直白的说就是用剪刀把纸按图形剪开,可是作为传承人,就不再是简单的“剪开”了,而是要把剪纸技艺和民族文化传承下去。

 

  初春枝的母亲和外祖母都是剪纸高手,在这样的环境熏陶下,初春枝三四岁便拿起了剪刀。

  她在母亲手把手的教导下,初春枝掌握了满族剪纸技艺,逐渐将自己的创作思想融入到作品中,也形成了自己的创作风格。她自认为在剪纸创作上没有天赋,依靠的是自己持之以恒的态度,才把剪纸技艺掌握与发挥。

  早些年,在同事眼里,她就是个剪纸能人,只要有活动,或同事家有喜事,她都会帮着剪拉花和喜字。

 

  有一次,她在喜字周围加了龙凤图案,这样的作品一下子吸引了同事的爱人,“这剪得太好了,这不就是民间艺人吗!”这话让她有了创作信心,从此她逐渐开始进行艺术创作。

  如今,在一些有意义的时间点上,初春枝都会有一些新的创作。由民俗的嬷嬷人、柳树妈妈、连手娃娃等传统作品,逐步与时俱进,一些极具现代气息的画面出现在她的作品中。

  为了推广剪纸艺术,初春枝在多个社区课堂和学校义务授课,让更多的人学会剪纸艺术,她也在其中获得快乐。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇