W020180517505687875841.jpg
75岁老大爷:演一辈京剧 画近万个京剧脸谱
2019-03-15 08:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  今年已75岁的张艺能老大爷,是原贵州省京剧团的国家一级演员。12岁就考进原贵州省艺校京剧班专工花脸的张艺能,由于聪明好学,成为京剧班重点培养的苗子,被学校选送到中国戏曲学院青年演员进修班进修两年。在著名京剧表演艺术家侯喜瑞、骆连翔、郭宏华的悉心教授下,京剧表演技艺有了长足的进步。在此期间,经常接触常用的百余种京剧脸谱,如百余个性格不同栩栩如生的人物,让张艺能从中获得了无穷的快乐和瑕想。酷爱绘画的他暗暗下定决心,一边学好京剧表演一边学画京剧脸谱,用脸谱塑造一个个典型人物,用不同的图案不同的颜色,来刻画人物的性格和气质,将来办一个千种京剧脸谱展,向广大戏迷讲述了一千个不同人物的故事。

  有梦想就有动力,在各种演出活动时,张艺能以最快的时间将自己扮演的人物脸谱画完后,主动帮其他演员画脸谱。闲暇时,就在白纸上、报纸上、地上、黑板上画各式各样的脸谱。日复一日,张艺能脸谱越画越精美,在葫芦上、扇面等载体上创作的300余种6000余个神形兼备、惟妙惟肖的京剧脸谱作品,广受业界和收藏界好评。不少作品被美国、法国、德国、意大利、英国、日本等10余国家和地区及国内喜爱中国京剧艺术的人士所收藏。目前挂在其家中客厅,由98种不同的京剧脸谱组成的寿字,曾有人出数万元的高价收购,张艺能始终不肯割爱。

  2003年从原贵州省京剧团退休后,身为国家一级演员的张艺能显得更加忙碌,不仅要义务教授一些戏迷、大学生、高中生、中小学生学习表演京剧、画脸谱,自己还要继续创作700余种各式各样的京剧脸谱,实现自己退休前因闲瑕少而没有完成的画一千张京剧脸谱讲述一千个人物故事的梦想。

标签:
责编:王宛璐 易保山
上一篇
下一篇