W020180517505687875841.jpg
扬州运河畔 花船绚灯光炫
2019-05-03 08:10:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

  作为首届大运河文化旅游博览会的两项重要活动,花船巡游和“璀璨运河灯光秀”备受期待。昨晚,16艘花船首次集中亮相,“璀璨运河灯光秀”也开始全面调试。花船绚烂、灯光绚丽,两者相映,千年流淌的大运河展现出独特魅力。

  快来看看,16艘花船长啥样

  昨天傍晚,16艘花船从大王庙经过扬州船闸,驶入京杭大运河,来到京杭之心,沿线吸引了不少市民和游客观赏拍照。船队中打头阵的是扬州号,其后是通州号、杭州号、济宁号、徐州号、宿迁号、淮安号、镇江号、常州号、无锡号、苏州号、南京号、泰州号、南通号、盐城号、连云港号。记者在现场看到,16艘花船各有特色,充分反映了各地的历史文化。

  在扬州号上,明月、白塔、仙鹤、五亭桥等元素都有所体现;通州号上展现了北京著名历史文化建筑天坛,且安装了升降机;杭州号上展现了三潭印月;苏州号将盘门古城、虎丘塔和苏扇、琵琶等搬上了花船……

  “这些花船真不错,每艘都设计精巧,体现了各个城市的特色和文化。”观赏的市民点赞说。

  提前探访,运河灯光多璀璨

  记者昨晚在京杭之心看到,经过施工人员奋战,“璀璨运河灯光秀”各式灯具安装完成,开始进入全面调试阶段。

  在大大小小力亚架上、在京杭之心“C”形水湾沿岸、在水上平台……1000多盏灯具在电脑操纵下,随着音乐节奏时亮时灭,不断变幻。射向天空的灯光,有白色、红色、蓝色,交织在一起,组成了一个五彩斑斓的光影世界。

  长70米、高3米的LED大屏开始点亮,播放着“大运河文化旅游博览会”“春江花月夜”等文字和荷花、杨柳、五亭桥、文昌阁等图像。据工作人员介绍,这个LED大屏可播放短片,是“灯光秀”的重要组成部分。

  据了解,“璀璨运河灯光秀”表演安排在5月3日和5日晚7:30左右,时间约15分钟,有三大主题:《花开迎宾来》、《春江花月夜》和《扬帆新时代》。“用灯光展现水韵故乡,用秀影演绎诗意运河。”工作人员表示,正式演出时,“灯光秀”结束后,在《运河遥想》的歌声里,16艘花船将一一点亮,组成一条辉煌的长龙,在大运河航道上驶向远方。

  本报记者张孔生

标签:
责编:徒滢 易保山
上一篇
下一篇