W020180517505687875841.jpg
艺术名家导赏“中国百家金陵典藏作品主题展”
2019-09-12 08:47:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  

  版画 《喜娃》 陈 超

  

  《2008回家》 章文浩

  

  中国画 《家》 桑建国

  

  中国画 《五月》 张 研

  

  版画 《建设者们》 代大权

  

  中国画 《老有所乐》 许 浩

  笔墨随心灵,亦当随时代。由省美术馆主办的“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立70周年中国百家金陵典藏作品主题展”近日在该馆举行。从馆藏历届“中国百家金陵画展”作品中遴选出100余件精品予以呈现,此次主题展反映的每一个看似平凡的瞬间画面,实则都是人民和国家不断向前迈进的脚步。2018江苏艺术基金“中国艺术在发生——‘大家说画’纪录片海内外传播推广项目”特邀省美术馆馆长徐惠泉,南艺美院教授、副院长章文浩,以及著名版画家陈超,以专业导赏揭开“中国百家金陵画展”中的壮丽70年。

  窗外,游轮在江边停靠,高楼错落有致,一派欣欣向荣的都市图景;窗内,一位穿着入时的女子显然被窗外的景象吸引,暂时停下了手中的家务活——这幅出自省国画院画家桑建国之手,以妻子为模特创作的中国画《家》,获得了徐惠泉的高度评价:“这幅作品画的是画家自己生活中一个特别普通但其实意味深长的瞬间,它通过画中人的视角和画家的视角,窥见了祖国日新月异的面貌和人民生活水平的提高。画家也没有用很多复杂的技法,而是以朴实、写实的语言来描绘自己的生活,由于是有感而作、贴近生活,作品也就格外动人。”

  画家张研的中国画《五月》表现的是小麦丰收季节农民的喜悦:一家六口簇拥着金黄的麦垛,老少眼里皆流露着对美好生活的期盼,他们身后则是现代化的农业机械,暖黄色调的运用让画面显得格外温煦。在徐惠泉看来,这一作品很好地反映了工业化时代的农业生产和农民生活图景,暗示着面朝黄土背朝天的手耕时代一去不返,“整幅作品无论是氛围、色彩还是人物和背景的关系,都处理得成熟到位。”

  繁华的商业街,琳琅满目的店招,行人熙攘、车流穿梭,这样的都市图景却是以黑白灰色调的水墨画来呈现——张潘创作的中国画《周末问候》可谓别出机杼。徐惠泉认为,作者放弃了更丰富的现代绘画语言,大胆采用传统水墨画的技法来表现当代都市,形成了一种特别的审美效果,对类似风格作品的开拓创新颇有启示意义。许浩的中国画《老有所乐》则以工笔手法细致描绘了退休老人其乐融融、老有所安的动人画面。“从画面中看,这些老人有的是知识分子,有的是老师或工人,尽管身份不同,但当他们一起进行童年的丢沙包游戏时,一张张面庞都写满了对富足安居生活的满足,国家的繁荣进步在这张老年生活图景中展露无遗。”徐惠泉说。

  由南艺美院教授章文浩创作、表现2008年南方雪灾时期春运场景的油画《2008回家》,也入选了本次主题展。背着大包小包的各色旅客,脸颊冻得通红,回家的脚步依然坚定,这一幕在漫天风雪中尤为动人。章文浩介绍,这幅作品的创作灵感来源于他在南京火车站捕捉到的画面:当被滞留车站的旅客得知自己能够乘车返乡时,思归心切的他们纷纷按捺不住喜悦之情:“我特意把一对在外务工的年轻夫妻置于前景,这位妻子穿着红色羽绒服,怀中抱着的婴孩也是红衣红帽,红色成为画面中最鲜艳的色彩,包括一位返乡大学生背包上的中国结,都是用我们中国人最喜欢的颜色来凸显春节团圆的喜庆吉祥和我们对‘家’的概念的重视。”

  藏区秋天青稞丰收的热烈场景,北方蓝天下年轻女子抱着成捆的庄稼笑意盈盈,手提书包等待渡河的留守儿童眼神纯净,汶川地震后泥石滚流的画面触目惊心……此次主题展中,张文平的《收获》、刘基的《秋天的歌》、吴云华的《待渡》、陈树东的《生命挺进》等油画作品充分显示了优秀画家视野之广阔、笔触之有力。“像这幅《生命挺进》,用黄褐色调描绘巨石裹挟泥沙从山顶倾泻而下的情景,在这样的自然力量面前,人一下子显得非常渺小。”章文浩说,“但画面中,人物箭头式的行进方向又分明揭示了百姓和救灾官兵抵抗灾难时的顽强不屈,这正是‘生命挺进’的涵义。”

  著名版画家陈超创作的版画《喜娃》刻画了一个淳朴憨厚的放羊娃,“喜娃”黝黑的面庞和灿烂的笑容,在千里冰封的西北风光中格外具有感染力。陈超介绍,曾在西北工作过十多年的他,对那里的百姓和生活充满感情,“在这样美好的景色中,天真无邪的孩童和大自然、动物亲密相处,这样一种接近生命原初状态的生活,对当下的都市人来说不啻为一种唤醒。”

  另一幅来自黑白木刻版画领军人物、清华大学美术学院教授代大权的版画《建设者们》,则充分运用黑白木刻的表现优势,刻画了一位充满力量的普通劳动者形象,以“他”的形象折射了无数中国梦建设者的奋斗身影。在陈超看来,代大权的这幅作品充分体现了版画界前辈提倡的“版画的力量”,彰显了优秀美术家勇于擘画时代的雄心与格局。

  “入选中国百家金陵典藏作品主题展的这些作品,通过策展人串联起来以后,就是中华人民共和国建立、成长、繁荣的历史画卷。”徐惠泉说,“它们同时也是美术家以心灵感悟生活、追随时代的产物。只有有感而发、倾注深情的作品,才能带给观众持久的审美享受,使他们通过品赏这些作品,得到美的熏陶和境界的提升,坚定砥砺前行、不懈奋斗的信念和决心。”

  本报记者 冯圆芳 顾星欣

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇