W020180517505687875841.jpg
大型锡剧新版《孟姜女》首演
2019-11-03 13:09:00  来源:苏州日报  
1
听新闻

  

  昨天晚上,由苏州市锡剧团有限公司带来的大型锡剧新版《孟姜女》在苏州市公共文化中心剧场精彩上演,带给观众一场酣畅淋漓的视听盛宴。4位国家一级演员杨旻华、张唐兵、秦兴、倪剑虹同台演绎,更是让观众们大呼过瘾。

  “孟姜女哭长城”是中国民间四大爱情故事之一,千百年来一直广为流传,家喻户晓。锡剧经典剧目《孟姜女》于上世纪80年代初由江苏省锡剧团创排,是著名锡剧表演艺术家、“梅花奖”获得者倪同芳的代表作。新版《孟姜女》由苏州市锡剧团有限公司在原有剧本上进行了改编,在原作框架结构下对念白、唱词、动作进行了浓缩和修改,使之更加符合现代人的观赏习惯。

  “今年8月19日,我们经多方论证、慎重考虑,决定开排大型锡剧《孟姜女》,并在原版基础上加以改编。”苏州市锡剧团有限公司总经理,《孟姜女》总监制、出品人沈亿民告诉记者,这台戏是苏锡10年来投入最大的一台戏,“一方面我们是为了扎根锡剧艺术本体,传承传播锡剧艺术;另一方面,在之前的演出交流中,观众多次表达了要看《孟姜女》的想法,我们就要竭力满足他们的愿望。”为了保证新版《孟姜女》的艺术品质和水准,剧团特别邀请了原江苏省苏昆剧团副团长朱文元担任导演,倪同芳担任艺术顾问,“白玉兰”奖获得者张唐兵担任艺术总监。

  “观众的掌声就是对我们最大的肯定。”孟姜女扮演者杨旻华说,为了演好这部经典剧目,大家两个多月来全力以赴。值得一提的是,倪同芳当天也坐在台下全程观看了演出。“这台戏我用一个词来形容,就是出乎意料,以至于我是忍着眼泪看完的,既是被他们的表演打动,也是为他们高兴。”倪同芳说,新版《孟姜女》在尊重传统戏样式的基础上进行了改编,既有时代感,又体现了锡剧独有的艺术风格和特点。“作为江苏省四大锡剧团之一,苏州市锡剧团这次青年演员挑大梁,老演员甘作绿叶,让我非常感动,体现了‘传帮带’‘一棵菜’的精神。希望苏锡出人出戏,再创辉煌。”(苏报融媒记者姜锋)

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇