W020180517505687875841.jpg
文旅融合,“汤山三宝”迭代升级
2019-11-11 09:37:00  来源:新华日报  
1
听新闻

  

  矿坑公园成网红打卡地

  南京之东,千年汤山。

  千百年来,汤山温泉甲天下,成就“世界著名温泉小镇”的金字招牌;进入新时代,汤山温泉、阳山碑材、南京直立人化石遗址公园并称“三张名片”,成为汤山吸引天下游客的“汤山三宝”。

  时至今日,站上国家全域旅游示范区和南京紫东发展战略的叠加风口,文旅融合“化学反应”之下,“汤山名片”再次迎来迭代升级——矿坑公园、大熊猫、紫东冷泉“新三宝”集群亮相,要让“网红汤山”长“红”不衰。

  秋末冬初,汤山温泉旅游度假区官网首页挂出醒目邀请函:11月16日,第十一届汤山温泉文化旅游季即将盛大开幕。“新名片”已就,汤山请你来!

  三张新名片

  “千年汤山”成网红

  看“国宝”大熊猫,何需千里迢迢去四川,请来江宁汤山。8月28日,来自中国大熊猫保护研究中心的10只大熊猫从成都乘飞机,正式落户南京汤山紫清湖野生动物世界。10只大熊猫一次性落户一个景区,在全国尚不多见。也让汤山吸引世界目光,成了全球“网红”。

  “今年冬天,游客到紫清湖不仅享受泡汤之乐,还能观赏大熊猫、鳄鱼等野生动物,感受别样体验。”紫清湖野生动物世界副总经理江浩介绍,大熊猫馆整体布局环绕式大片竹林、草地、乔灌木群等,以四季为主题打造,模仿大熊猫生存的原生环境。每只大熊猫可专享500多平方米的“豪宅”。

  旅游产品不断升级,打出“熊猫牌”,是汤山当下力推的三张新名片之一。刚刚过去的夏秋两季,汤山温泉又有新变化——泉水的“温度”降了,旅游的“热度”高了。汤山温泉旅游度假区工作人员介绍,把温泉水抽上来后,用冰块降温,将水温调整到夏季体感最舒适的27摄氏度,是谓“冷泉”。专门辟出的“冷泉池”一经推出,迅速引爆长三角市场,把夏季变成了温泉旅游的旺季。

  “注意注意!叶子先生来矿坑公园做客啦!”11月7日,一则微文刷爆朋友圈,引发孩子家长强烈关注。以美国绘本作家洛伊丝艾勒特的《叶子先生》作品为灵感,汤山矿坑公园组织亲子活动,邀请孩子一起踏秋,在这里发现、寻找和制作属于自己的“叶子先生”。这处依托昔日采石宕口而建的矿坑公园已经“一周岁”,不但是南京“城市双修”的代表之作,更成了活动轰趴、亲子休闲的绝佳去处。

  “老三样”魅力不减,“新名片”热度更甚。汤山国旅负责人说,顺应新时代,开发新市场,只有不断求新求变,才能打造出汤山旅游的“百年老店”。一位抖音网红发的汤山旅游小视频中感叹:“千年汤山年年新!”

  四季新亮点

  “文旅融合”拓蓝海

  “紫清湖国际大马戏震撼上演”“回归自然,激发探索天性,快来矿野拾趣乐园”“金秋养生季,休闲趣汤山”……打开汤山温泉旅游度假区官方网站,世界著名温泉小镇的图标下悄然多了一个LOGO——四季汤山。他们的微信公号也叫“四季汤山全域旅游”。

  强调“四季”,是汤山旅游今年以来又一重大转型之举。

  汤山旅游长期以来“冬暖夏凉”,源于温泉经济季节性强这一最大“短板”。每到冬天,温泉酒店、泡汤景点客流爆满,一房难求。其他季节游客数量明显下降,美丽乡村、民宿景点“吃不饱”。尤其在全国各地争打“温泉牌”的当下,光靠一个“泉”字,难以撑起乡村振兴、富民增收、全面小康和高质量发展的“大棋局”。

  “跳出‘温泉思维’,开辟市场‘新蓝海’。”汤山温泉旅游度假区有关负责人说,锚定文旅融合,做“温泉+”文章,树“四季汤山”品牌,把旅游的“热度”从周末拉长到平时,从一季延到四季,成为今年汤山旅游的新看点。这也是江宁成功创建国家全域旅游示范区之后,汤山旅游全面升级的率先之举。

  “四季”文章怎么写?打开新鲜出炉的“冬季套餐”:11月2日,矿坑公园大凹剧场开展“萌宠”联盟活动;8日,阜庄丰收节盛大举办;9日,2019电竞潮流节总决赛上演,“分享露营文化体验生态汤山”2019第二届南京汤山温泉帐篷露营节同期开营;17日,燥星计划网红音乐节火爆开幕……光是11月、12月两个月,节庆类、赛事类、会务类、展陈类、益行活动类已经预排20多场。其中,“汤山温泉杯”南京马术公开赛、第69届世界小姐江苏赛区颁奖典礼、森林温泉节暨野生动物世界开园等“爆点”活动,让惊喜、精彩贯穿整个冬季,“网红汤山”必将更红。

  金乌温泉公园、飞越金陵球幕影院、矿坑公园……随着一大批文旅项目先后建成开放,目前汤山旅游已形成“春赏花、夏戏水、秋健身、冬泡汤”的鲜明主题。“汤师兄”APP全域旅游运营服务平台,链接域内逾百家涉旅企业,变同质化竞争为错位融合发展,创新打造“全景组合”“特色农乡”“温泉康养”等100多款旅游产品。今年夏季推出的《18℃的汤山行》,从戏水到采摘,从科普到人文,从美景美食,从周一到周日,梳理出汤山夏游攻略,成功引爆夏日市场。

  “‘四季汤山’的最大特点是让区域内的重点项目轮流挑大梁。”汤山温泉旅游度假区有关负责人说,以文促旅,以旅彰文,全域旅游要素不断丰富,产品不断出新,“四季汤山”品牌将打造国内知名旅游IP,成为江宁国家全域旅游示范区的全新增长极。

  全域新气象

  “紫东崛起”立标杆

  汤山的“名片”新了,发展的“气象”也焕然一新。

  10月31日,第十一届江苏省园艺博览会博览园规划设计成果发布会上明确,以“锦绣江苏生态慧谷”为主题,以城市双修、园林园艺、绿色发展、智慧智能为特色,第十一届省园博会2021年在宁举办,将打造“永不落幕”“永远盛开”的园博盛会。未来世界级“南京花园”的坐标,就在江宁汤山。

  9月17日,2019南京“金洽会”汤山温泉旅游度假区招商推介、项目签约暨开工仪式举办。Club Med Joyview、完美世界汤山文创、华夏幸福江苏影视基地等一批重点项目集群落户;苏豪温泉康养小镇、石林汤山中医温泉康养旅游、景枫汤山商业综合体等3个项目集中开工。众多重量级文旅产业项目的选址,还是汤山。

  5月21日,南京新媒体数字产业园在汤山揭牌。搜狗把区域中心放在汤山,爱奇艺将在这里打造“网红学院”。按照发展规划,园区到2022年底引进企业150家,预计到2028年实现营收过百亿元。互联网巨头、新媒体大腕扎堆的新高地,同样在汤山。

  汤山发展新气象,是因置身新坐标,踏上新赛道。

  今年1月,南京市委专题研究城市东部地区规划发展有关工作,明确紫东地区建设的功能定位是“四个城”,即创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城。紫东战略之下,汤山发展不再“独善其身”,也不仅关系江宁一域。因为紫东片区承担着推动南京“东部崛起”的历史使命——在长三角区域一体化发展上升为国家战略的背景下,紫东地区将成为南京融入长三角一体化的门户地带、宁镇扬同城化的核心区、南京高质量发展的新增长极。地处紫东核心区域,汤山肩负新使命。

  另一个“风口”又至, 9月,文化和旅游部公示首批国家全域旅游示范区,江宁区“榜上有名”。全域旅游,意味着不再是单纯的旅游经济,而是实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。汤山高质量发展,又面新课题。

  “市委提出‘东部崛起’,为汤山提供了发展契机、指明了发展方向。”汤山相关负责人表示,坐拥紫东“桥头堡”之地利,独占紫东发展和全域旅游两大战略之“天时”。汤山将以全域视野、一体思维谋划区域发展,争当南京东部高质量发展引领区、示范区、样板区。

  叠加风口正劲,汤山顺势而为,乘势而上,全力打通交通瓶颈、深度推进文旅融合。“城市三环”即将启动建设,宁句城际全线开工,沪宁高速汤山互通改造双出口,沪蓉高速增加阳山互通……依托“国家级旅游度假区”和“世界著名温泉小镇”的品牌效应,千年汤山正强力崛起紫东片区高质量发展的“桥头堡”。

  本报记者 王世停

  本报通讯员 吕 珂 赵 欣

标签:温泉;南京;旅游
责编:王宛璐 易保山
下一篇