W020180517505687875841.jpg
大运河非遗分享荟举行 扬州木偶混搭印尼歌舞演绎别样精彩
2019-12-16 09:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  大运河非遗分享荟活动现场。受访者供图

  扬州网讯(记者 王璐)当传统的扬州杖头木偶遇上印尼传统舞蹈,会擦出怎样的火花?昨天下午,2019“同乐江苏”大运河非遗分享荟活动举行,扬州工业职业技术学院的印尼学生们与江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)的演员们同台表演,呈现了一场别具一格的“木偶传奇”。

  据介绍,本次活动由省政府新闻办、省外办、省教育厅联合主办,来自俄罗斯、瑞士、美国、乌克兰、摩洛哥、印度、土耳其等五大洲二十多个国家的近百名外国朋友齐聚一堂,通过12个精心编排的非遗节目,讲述外国友人与中国非遗的情缘故事。如叙利亚小伙表演的苏州评弹rap、非洲小伙表演的古琴等。前期筹备过程中,在江苏求学的各国学子,沿着运河两岸寻访非遗、学习非遗,感受运河文化魅力。

  市木偶研究所副所长骆燕介绍,为了让印尼学生更好地了解扬州杖头木偶的特色与魅力,特地邀请他们到研究所,了解杖头木偶的历史,现场演示并教授木偶的操纵手法。

  其实,想要展现东南亚风情并不难,扬州木偶中早有诸如《草裙舞》这样成熟的节目,但此次表演并没有照搬。舞台上,印尼学生头戴家乡特色配饰、身穿家乡特色服饰,在极具异域风情的音乐声中,边跳着传统印尼舞蹈边表演木偶。扬州市木偶研究所演员们,则将扬州杖头木偶传统技艺扇韵、长绸,以及木偶绝技变脸、书画等表演融入其中,既有印尼风情也有扬州味道。小小木偶跨越山海,谱写了一段真挚动人的国际情缘。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇