W020180517505687875841.jpg
淮剧“陈派澄腔”响彻盐师舞台
2019-12-20 14:02:00  来源:盐城晚报  
1
听新闻

  

三对赵五娘蔡伯喈,让观众耳目一新。

  记者 姚梦/文 周晨阳/图

  2019年度江苏艺术基金资助项目——淮剧“陈派澄腔”表演人才培养结项专场汇报演出,日前在盐城师范学院音乐学院音乐厅上演。来自省内6所淮剧团的20名青年淮剧演员,粉墨打扮登上舞台,展示他们学习淮剧“陈派澄腔”的成果。

  对于老戏迷来说,当晚的舞台十分有趣。开场选段陈派经典《赵五娘·别家》,伴奏响起,左边走出三个蔡伯喈,右边来了三个赵五娘。台下的戏迷顿时叫好,这种场景难得一见。演蔡伯喈的分别是省淮剧团的刘亚军、射阳县淮剧团的严政、建湖县淮剧团的王威,演赵五娘的分别是宝应县淮剧团的黄开妍、射阳县淮剧团的倪悦和于利菁。他们都是该项目学习组的学员。

  在接下来的两个多小时内,观众一一欣赏来自6个淮剧院团的20名青年演员的表演,演出剧目均为淮剧经典名段,从《赵五娘》到《太阳花》,从《郑板桥》到《唢呐声声》。全场掌声不断,叫好声此起彼伏。

  “众所周知,淮剧‘陈派澄腔’是指著名淮剧表演艺术家、国家级非遗传承人陈德林先生,与中国戏剧梅花奖得主陈澄二位老师在演剧度曲过程中,所渐趋形成的具有鲜明个性特征样式的声腔艺术形式。”该项目负责人、盐城师范学院音乐学院副院长吴林香告诉记者,陈氏一门两代戏曲演员,获得两朵“梅花(奖)”五朵“白玉兰(奖)”,这种情况在全国戏曲界极为罕见,其本身就值得研究。而放眼当下淮剧,无论是南派北派还是东路西路,“陈派”风头最健。尤其是《小镇》获得文华大奖,走出国门传播中国传统文化,凭一出戏激活一个剧种,在业内已经成为现象级的话题。“作为对地方文化富有浓厚兴趣的音乐专业研究者,我认为这是值得研究和深挖的。”

  淮剧“陈派澄腔”表演人才培养班的导师,从陈德林、黄素萍、陈澄、陈明矿,到王友理、赵震方、徐新华、谭步权、李加虎、罗俊,均为淮剧各行当的领军人物;教师王玉琴、孙晓东、朱玉江、于基厚等亦是戏剧戏曲理论资深研究学者;而学习班的学员,则来自各淮剧院团,青年演员经过一轮轮遴选后,才得以入选来盐学习。

  建湖县淮剧团青年演员吕经纬告诉记者,作为一名青年演员,他深知淮剧唱腔的改革异常艰苦,是前辈费尽心思呕心沥血才完成的。“参加这次学习班,见到淮剧的领军人物,他们的精神面貌深深地折服了我。他们平易近人、德艺双馨,是我们前进路上的标杆和榜样!”

  “非常激动,非常震撼!”淮安市淮剧团青年演员张雪告诉记者,本次对“陈派澄腔”表演艺术的学习,给她带来完全不同的感受,既获益良多,又感到相当震撼。“我们淮安属于西路淮剧,与盐城这儿有点区别,但对艺术的追求是一致的。尤其是七十多岁的陈德林、黄素萍老师,在夏天大汗淋漓地给我们上课演示时,就像演出一样认真,恨不得把所有的知识都传授给我们。这让我特别感动!这段经历将成为我今后学习的起点,希望有朝一日能为淮剧做出我的贡献。”

标签:
责编:韩震霞 易保山
下一篇