江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

莫让写作软件亵渎了文学

来源:   2017-02-17 08:57:00

   前天,11位网络小说原创作家状告《锦绣未央》原著作者周静(笔名秦简)和当当网一案,在法院进行了证据交换。这场维权前后牵扯百来位小说作者、编剧和网友,持续时间长达4年之久,如今,案件终于有了实质性进展。初步证据显示,《锦绣未央》竟然抄袭了200余本小说!要知道,完成这样的工作量可不容易,不过,据网友透露,抄袭者使用了一种“写作软件”,根本无需一本本看过来,只要用自动抓取功能就能够随心所欲地“物尽其用”了。写作软件是互联网时代的新生事物,不过,用到文学创作上,则完全是南辕北辙,个体化写作俨然成为批量化工业生产。

  据了解,这款写作软件可以在淘宝网上购买,售价仅十几元,只要输入相关关键词或者功能选项,各种材料应有尽有,甚至于还有排版、取人名、情节设置等各种功能。有了这种写作软件,十分钟就能写出上千乃至数千文字——抄袭可以变得如此“任性”!文学创作是高度个性化、创造性的活动,关乎个体心灵,反映写作者对世界、生活的独特体验,因此,文学创作往往被称为“人类灵魂的事业”。也正因为如此,文学才成为艺术之母。抄袭本身是写作的天敌,而用上写作软件抄袭,则是对文学巨大的伤害乃至亵渎。

  有了这种写作软件,“天下文章一大抄”全面“转型升级”,告别了以前的“剪刀+浆糊”,也告别了“复制+粘贴”,全面拥抱“互联网+”了,其景象令人触目惊心。互联网技术的高歌猛进,为信息获取提供了巨大方便,从根本上说,写作软件本身无可厚非,如果用于文学研究上的资料搜集与整合,也算得上是好事,而用于创作,则完全消解了文学创作的本质与意义。滥用写作软件,也给版权保护出了一道难题。因为这种抄袭涉及面更广,手段更隐蔽,糅合得更加“天衣无缝”,需要更加深入、具体地对抄袭行为进行鉴别与认定。文学创作不同于自然科学,如何区分借鉴、吸收与抄袭之间的区别,更需要进一步在技术与人文上进行界定。

  据了解,目前有多部被改编成影视剧的热门网络小说,均被指有抄袭嫌疑。其中就包括当下热播的《三生三世十里桃花》,被指抄袭了《桃花债》,网剧《寻找前世之旅》则被指涉疑抄袭173位作者的203篇作品。如今,网络文学的泡沫量巨大,影视剧领域则更加浮躁,随着大量资本的涌入,无数雷同的剧本借助于写作软件,几乎在一夜之间涌现出来。这种低水平的重复,严重恶化了文学影视市场。当务之急,需用法律等手段树立版权意识,维护文学创作的崇高意义。

  贾梦雨

标签:

责任编辑:高利平