江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

从山寨兵马俑看文物维权

来源:   2017-02-17 09:18:00

   

  安徽山寨兵马俑群(图片来源网络)

  (雅昌艺术网讯)“秦陵博物院此次决心维护自身权利,已经着手准备对安徽文博园和比利时布鲁塞尔的山寨展览提起诉讼,要求停止展览、消除影响、赔偿损失。这不仅是自身的维权行为,也是促进我国文物保护立法、司法的实际行动。”

  昨日,秦始皇帝陵博物院法律顾问回应日前纷纷扬扬的安徽“山寨兵马俑”事件。

  事件回放:

  2月8日,网友爆料安徽太湖景区惊现“山寨兵马俑”;

  2月9日,秦始皇帝陵博物院官网发表声明安徽景区属“侵权”;

  2月9日,景区回应:不侵权。没必要沟通。

  此事经过一周的发酵和大众关注,2月15日,秦陵博物院法律顾问闫玉新主任告诉雅昌艺术网:博物院此次决心维权,已着手准备提起诉讼。

    安徽山寨兵马俑坑(图片来源网络)

  院方:从声明“侵权”到着手维权

  2月15日中午,雅昌艺术网拨通秦始皇帝陵博物院法律顾问闫玉新主任的电话时,他刚落地北京,再次回应了“山寨兵马俑”事件为侵权,并表示已着手提起诉讼。也许,此次北京之行正是为此事吧。笔者猜测。

  “2月9号,秦始皇帝陵博物院声明,并非仅仅针对安徽山寨兵马俑这一件事情,更多的是希望通过发布声明来向海内外游客澄清这些‘山寨兵马俑’展览,与博物院没有任何关系,《声明》也是对游客知情权的保护。”闫主任告诉雅昌艺术网。

  安徽太湖县的“五千年文博园文化主题公园内出现的上千个兵马俑,并对外宣称是按照“兵马俑一号坑”比例原样复制,该行为院方认为侵犯了兵马俑的整体性、完整性,构成对秦始皇帝陵博物院的商标侵权及不正当竞争。

  闫玉新主任从四个角度入手,解释了“山寨兵马俑”为何构成侵权:

  首先、该行为是对世界遗产的不尊重,也违反了《保护世界文化和自然遗产公约》(中国大陆于1985年批准了该公约)以及《世界文化遗产保护管理办法》的相关规定,侵害了兵马俑整体形象的特有性,破坏了兵马俑作为世界文化遗产的完整性。

  其次、根据《文物保护法》第五条的规定:“古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有”,即国家享有“兵马俑遗址”的所有权,而安徽文博园的行为侵害了所有权人(国家)对“兵马俑遗址” 的修改权、复制权以及保护作品完整权,博物馆作为受国家法律法规授权及相关政府主管部门委派,对“兵马俑遗址”行使管理职能的单位,有义务对安徽文博园的行为进行禁止。

  第三、《文物保护法》第九条第二款的规定:“基本建设、旅游发展必须遵守文物保护工作的方针,其活动不得对文物造成损害”。本律师认为,此处的“损害”不仅是对文物实体的损害,还应包括对文物形象,文物无形价值的损害;而文博园擅自复制上千兵马俑,擅自复制“兵马俑一号坑”,其复制的兵马俑形象粗制滥造,丑态百出。显然是对文物形象和无形价值的损害。

  第四,该文博园门票上擅自使用“秦始皇兵马俑”的字样对外宣传,该字样是秦始皇兵马俑博物馆的法人名称,也是秦陵博物院享有商标专用权的商标,根据《民法通则》的规定,文博园的行为也侵害了兵马俑博物馆的名称权商标权。据悉,秦始皇帝陵博物院早在1999年便在国家工商局注册了“商标专用权”。商标专用权是商标所有人的专属权利,包括自己使用和许可他人使用。未经商标所有权人许可,使用文字或图形商标肯定构成侵权。

  景区回应:我们是“A货”不侵权

  2月9日,安徽太湖五千年文博园相关领导回应:秦始皇群像不存在混淆视听,欺骗游客的行为,是为了给游客展示五千年文明。同时,出示给媒体一份安徽省律协知识产权专业委员会主任韦国所写的法律意见。

  韦国律师说,太湖五千年文博园兵马俑不侵权,“第一,他们将历史文化遗迹或全人类文化遗产作为商标专用权进行注册,应该说在商标注册上有一些值得商榷的部分。第二,对于商标权的保护是有特别规定的,从安徽太湖五千年文博园使用情况看,并没有