江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

网剧实景虚拍 能出精品吗

来源:   2017-02-24 09:49:00

  这两天,不少网友都被一部“假”电视剧刷了屏。所谓“假”,是因为在这部古装探案剧《热血长安》中,高达90%的镜头都是通过特效合成的,除了演员和近景,观众看到的大部分“实景”其实并不存在。

  对此,剧组方面做出了解释,与常见的绿幕拍摄、后期合成不同,该剧运用了一种全新的图像引擎技术,导演在现场监视器里就能看到实时合成后的效果,演员在现场也可以回放自己在“真景”中的表演片段,对不足之处可以及时调整。

  换言之,这样的技术无非就是把很多剧组常去的千篇一律的影视基地,变成了电脑合成的特效。对一些投资巨大的影视剧而言,他们大可选择重搭一个“盛世”,给观众更好的视觉体验,但对更多中小成本制作的剧组而言,这一新技术将为他们节约相当比例的时间和制作成本。

  不过,特效水平究竟值“五毛”还是“一块”,剧组说了还不算。有网友认为该剧为网剧行业探索了一条新路,很多特效如果不说,根本看不出是假的;但也有人认为,该剧的特效制作水平仍显不足,宫殿屋檐3D建模的痕迹比较明显,光影效果不自然,虚化的背景让人容易出戏。从当下内地网剧的普遍情况看,《热血长安》算得上一部良心剧,但尚达不到精品剧的水准。

  特效的最高境界就是以假乱真,但做到这一点其实很难,像《花千骨》里的那个“包子”,虽然花了大价钱,但观众还是觉得很假。首先这当然跟“缺钱”有关,制作精良的特效是很烧钱的,一部顶级制作影视剧的特效费用往往高达数千万甚至过亿美元;其次,许多导演其实并不了解特效,技术和内容的无法融入,都会限制作品的最终呈现效果。此外,纯特效的制作方式对演员来说也是一个巨大考验,没有了布景和道具,演员有时很难达到最好的表演效果,这些,都会对影视剧的水准造成影响。

  对影视工业化来说,这样的技术算得上一次突破。但是,希望通过特效制作节省下来的时间,可以被影视人用到精心策划、剧本打磨和后期制作上,尽可能多地为观众打造精品。如果只是把时间省下来,用于流水线的批量生产,恐怕就不是观众想要看到的了。 冯圆芳 董 晨

标签:

责任编辑:高利平