江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

60亿点击量的热剧就是好剧吗

来源:   2017-02-28 09:07:00

  27日一则消息“炸裂”网络——由杨幂、赵又廷主演的玄幻仙侠剧《三生三世十里桃花》自春节期间播出至今,点击量已超60亿,有观众调侃“中国人口都不够用了”!同时一个值得关注的现象是,与点击率齐飞的是观众的频频吐槽,“三生三世”先被爆抄袭,又被指特效廉价与虚假……近年来,电视剧市场屡有热剧不断刷新点击率,而高点击率电视剧一定就是好剧吗?

  同类重复,是“三生三世”们的尴尬。从《三生三世十里桃花》玄之又玄的内容不难看出,这又是一部充满仙术与飞天、灵草与神兽、魔族与神族的玄幻作品。用一句话概括,这故事讲述的就是一对玄幻世界中的青年男女三生爱恨、三世纠葛的故事。所谓看点,与此前的《九州天空城》《幻城》《诛仙青云志》《花千骨》等区别不大,还是一票俊男靓女飞来飞去,耍着呼风唤雨的奇妙法术谈个虐心的恋爱。甚至网友们戏谑地调侃,一群小鲜肉,长得差不多,服装差不多,爱得差不多。以至于单看一张剧照,甚至难以分辨到底是哪一部戏的人设与情节。

  同类重复的背后,是制片方精明的算计。此前有调查显示,网文爱好者有70%以上都会直接转化为电视剧版本的观众。因此,对这些玄虚剧的制作人来说,故事是否有创意、是否适合电视艺术表现不是最重要的,是否忠实于原著、能否赢得网文爱好者才是关键。因此所谓艺术再加工,其实就是让原著党再过一回瘾。衡量标准变了,“同类抄袭”也好,“五毛特效”也罢,乃至“抠像式表演”也就不足为怪了——指望这些剧有多少艺术性、创造性和剧情合理性无异于缘木求鱼。

  尽管同类剧有着众多槽点,但播出平台总以高点击率来一俊遮百丑。而数字跃进背后的逻辑无非就是有利可图这四个字。此前,有机构发布,《三生三世十里桃花》日点击量高达15亿,这个数字不免让人怀疑行业的“掺水”乱象。 “有效点击”概念的缺失,虚假为王的网络伦理背后,依旧是精明的商业算计。毕竟在当下不成熟的网络市场,资本的眼球往往被巨大的数据所吸引,至于15亿点击量究竟对应多少有效观众人数,观众年龄分布如何?是否具有购买力?从来没有见一个播出平台主动解释过点击率与受众的具体对应关系,而艺术价值在创作者的考量之中还能占多少就不得而知了。

  如此一条利益链,网站收获了巨大点击量,原著党获得了“再刷一遍”的快感,明星粉丝有了再一次消费偶像的机会,看上去似乎大家各得其所,那有没有人受伤?或许,那就是所有的年轻观众,他们的价值观、艺术审美的能力在不知不觉中被蚕食了!

  都说电影挑档期,其实电视剧也一样,《三生三世十里桃花》作为流行的仙侠玄幻题材,特意放到春节期间播出,就因为放寒假的90后、00后最爱这一类题材。然而这类作品,其内容无非就是让年轻人躲进一个完全虚幻的世界,看几个“小鲜肉”谈个死去活来的恋爱,说白了,是纵容青年逃避现实的一碗甜酒,说其是精神鸦片或许过分,但没有营养、浪费时间是肯定的。

  当然,受伤的还有整个影视剧市场。去年以来,尽管许多热剧坐拥数十亿点击率,但电视剧总体给人“没什么可看”之感,尽管有些热剧甚至登上了某些颁奖典礼的领奖台,但也难以掩饰其在质量和艺术水准上的苍白与干瘪。究其根源,还是盲目追求短期的经济利益,从而使得创作走入贫瘠的“沙漠地带”。因此打破“点击率”崇拜,首先应该确立“好剧”的标准。什么是好剧?早年的《红楼梦》,后来的《人间正道是沧桑》《潜伏》《北平无战事》,以及今日的《小别离》等,可能没有那么高的点击率,但它们在观众心中就是好剧的标准。

  从向“高点击率”看齐改为向好剧看齐,需要拿出时间来沉淀创意,用耐心打磨作品,或许产出的速度会慢一点,但从长远看,却是磨刀不误砍柴功,收获的是作品的多样性,以及全行业的个性和创造力的焕发,这对于创作者以及播出平台而言无疑需要“断臂求生”的勇气,而对于“创”字当头的影视文化产业来说,则是不得不走的路。徐 宁

标签:

责任编辑:高利平