江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

“美国梦”背后的“中国梦”

来源:   2017-02-28 09:12:00

  这届奥斯卡不谈“二月二乌龙抬头”都说不过去,朋友圈大多数还是抱着看热闹的心态,大概对《爱乐之城》的“横扫”多少有些“看不下去”。

  “美国梦”跟咱有啥关系?善于造梦的好莱坞搞出了《爱乐之城》,把洛杉矶拍得那么美,洲际公路坡道上载歌载舞的追梦者,各种梗致敬好莱坞歌舞片发展史。故事差强人意,技术流上的胜出,似乎不能承受“最佳影片”不能承受之轻。其实国内关注奥斯卡的背后,还在于这打了鸡血的“美国梦”背后也有隐晦的“中国资本梦”。从去年的《荒野猎人》、《聚焦》,到今年的《爱乐之城》、《血战钢锯岭》,这些奥斯卡大奖获得者的背后都离不开中国资本的“加持”。中国资本悄悄进入国际市场,享受“横扫”之后的全球票房分账,开发渠道及产业链,看上去挺美。不过,即使好莱坞与中国最昂贵的合拍片也会遭遇花式吐槽。美国巨星马特达蒙在奥斯卡颁奖典礼上,就被主持人吉米坎摩尔调侃,称其为了演《长城》而放弃出演《海边的曼彻斯特》,错失奥斯卡影帝。张楠

标签:

责任编辑:高利平