江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

学习时代楷模 勇担时代使命

来源:   2017-03-08 09:46:00

  “洞庭帝了春长恨,二千年来茶更香。”江南碧螺春,身染山川翠色,心藏日月精华。正如专家所誉,著名京剧表演艺术家黄孝慈,就像这“江南水乡碧螺春”,外表含蓄温婉、清丽端庄,内心对人民、对艺术、对文化传承的爱浓厚香醇,不愧为贯彻习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神的生动典型、践行社会主义核心价值观的时代楷模。

  文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家,黄孝慈是其中的优秀代表。60年的演艺生涯,有她“一字马”式睡觉的勤奋拼搏,有她“撕碎自己演虎妞”的刻苦执着,有她年年送戏下基层的坚守奉献,有她教戏育人把京剧一代代传下去的执着与挚爱……那份爱党报国的崇高使命,那份“戏比天大”的艺术理想,在黄孝慈身上鲜醇甘厚,恰似“碧螺春香百里醉”。

  《论语》有言:“临之以庄,则敬;孝慈,则忠。”人如其名,黄孝慈之“忠”在于其感念党恩、对党忠诚的坚定政治立场。无论是毛泽东同志的“你可要又红又专”,还是周恩来总理的“好好为人民服务”,青年时所聆听的一句句嘱托,成为激励黄孝慈一生的人生信念和价值取向。于是,她婉拒港台方面的邀请,不为家人“开后门”,不计较别人演出费比自己高……这样的故事并非感天动地,却让人深刻感受到一位文艺界党员该有的操守,即少些“私利”,多些“公义”;走出“小我”,成全“大我”。

  艺术家优秀与平庸的分野,根本取决于对“文艺为什么人”这个问题的认识。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。对黄孝慈而言,“为人民演唱是我应尽的义务”,即便是舟车劳顿,即便是寒冬腊月,即便是身体抱恙,送戏下基层的脚步从不迟疑。心里装着人民的艺术家,人民也会心存敬仰和热爱。黄孝慈去世后,多少戏迷远道而来,多少市民自发吊唁。这让我们再次看到,文艺工作者要想有所成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。

  在真正的艺术家眼里,戏比天大,舞台上闪光的一秒钟,胜过人世间所有的功名富贵。黄孝慈常说:“艺术是神圣的,艺术家是清贫的,一个以赚钱为目的的演员是成不了艺术家的。”正是怀着这颗对艺术的敬畏之心,她忠诚于艺术一辈子,献身于艺术一辈子,直到生命的最后一刻,聊的是戏、忧的是戏。文艺是铸造灵魂的工程,没有对艺术严肃性的敬畏,没有对艺术受众的尊重,就难说学艺成才,更难说铸就名家。文艺工作者理应自觉坚守艺术理想,心存敬畏,以传世之心创传世之作。

  经典文化能否永葆青春,离不开文化传承,离不开老艺术家的甘做人梯。黄孝慈一辈子只做了一件事,就是爱京剧、学京剧、演京剧、传京剧。最令人动容的是,病情加重的她仍在病榻上为弟子演示出场方式,真正把培养年轻人当作自己最重要的“命”!传道授业,黄孝慈从不只是一名“戏者”,而且是弘扬文化经典的“使者”,生动诠释在推进“两聚一高”事业中文艺工作者的可为与当为。全省文艺工作者要以黄孝慈为榜样,认识自己所担负的历史使命和责任,为推动我省文化建设迈上新台阶贡献自己的力量!

标签:

责任编辑:高利平