江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

“非遗”手艺人 能否商业化

来源:   2017-03-08 09:47:00

  以“手艺人是否应该商业化”为主题的《万物生》跨界对话艺术主题沙龙近日在镇江举行。来自艺术界、传媒界、非遗传承、文化界的数十位专家展开深入研讨。与会专家认为,“非遗”项目一方面要充分保持原汁原味的文化底蕴,另一方面要积极寻找其与现代生活的契合点,通过商业化焕发生命力。

  主题沙龙上,南京市非遗(布艺)代表性传承人、南京唯一一位绣花男艺人高勇现场展示了布艺制品:小巧别致的虎头鞋、精致细腻的三寸金莲鞋、香包、情侣手环等。著名乱针绣艺术家、省级非遗乱针绣第三代代表性传承人方美珑表演了乱针绣,其作品色彩绚丽、手法细腻。红木雕刻大师张辉进行了传统木雕的现场展示,一凿一刻间彰显匠心。不过,三位民间艺术家表示,尽管在业内享有一定的声誉,真正走向市场却步履维艰。

  专家强调,很多非遗项目让人大开眼界,但同时也让人遗憾,一些作品技艺精湛,却没有市场。不少艺术家为了将技艺传承下去而收徒弟,“但同时也要保证学生可以学以致用,能靠这个吃饭,那就必须实现商业化。”上品红木董事长王剑秋表示,时代比较浮躁,更加需要提倡工匠精神。一方面,非遗手艺人要静下心来,克服浮躁与急功近利,真正维护好“非遗”的原汁原味。另一方面,企业家应该重新认知“非遗”的价值,认真挖掘“非遗”与人们现代生活的契合点,让“非遗”在一定程度上实现商业化,让它流转起来。因此,专家们强调,“非遗”手工艺可以商业化,但手工艺人却不能商业化。

  江苏民间文艺学会副秘书长陶赋雯表示,经济社会的高速发展、现代科技的突飞猛进和文化消费的需求变迁,极大地改变甚至肢解了“非遗”的生存根基,众多弥足珍贵的“非遗”资产逐渐滑向消亡边缘。企业与手艺人的结合,从某种程度上既能保证“非遗”手艺人的纯粹匠心,又能使得“非遗”手工艺品在市场流通,对其传承与保护将起到不可忽视的作用。 本报记者 贾梦雨

标签:

责任编辑:高利平