江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

莫再滥用“替身”糊弄观众

来源:   2017-03-09 09:11:00

  这两天,一篇《表演,一个正在被毁掉的行当》的文章正在网上热传。主演根本不背台词、一场戏三十多个人全是替身、演员对着空气演戏、几百场戏15天就拍完……

  滥用替身,已经成为影视圈里公开的秘密。在横店,一位实力派演员向编剧宋方金抱怨说,剧组把他的戏压缩在同一天拍摄,其他的镜头都靠替身来完成,目的就是为了省钱——替身一天两三百元就解决了。而自己与拍对手戏的演员,根本见不着几次面。一场戏里,他本该摔的是男一号,结果摔的却是一个假的沙袋。完全对着空气演戏,怎么会有感觉呢?

  让人啼笑皆非的是,表情、台词这些基本功,如今演员也似乎不需要了。现在所谓“IP演员”,男女一号都是身价昂贵的“大腕”,来去匆匆。根据宋方金爆料,台词,是副导演说一句,演员跟一句。表演呢?演员只需要贡献一张脸,就像拍照片。比如,导演说,你笑一点,演员笑了笑,导演马上说:过!——如此简单,如此荒唐!

  为什么呢?都是“粉丝经济”闹的鬼。如今,演员太忙了,赶着去综艺节目、代言活动、电影节走红毯,以至于让他们在剧组里沉下心去演绎一个角色,倒变成了一道难题!

  不过,也有人认为,板子也不应当只打到那些“IP演员”身上,而是当前的影视出品人、制片人、导演等,都不再有职业底线,在资本的推波助澜之下,整个影视剧生产机制出现了问题。表演原本是一门值得尊敬的艺术,用圈钱的态度,能做好吗?顾星欣

标签:

责任编辑:高利平