江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

网络写手谨防竭泽而渔

来源:   2017-03-14 09:07:00

  最近,关于热门网络小说改编电视剧涉嫌抄袭的新闻不绝于耳,网络写手的写作状态更是引发了广泛关注,“日均更新六千字才能维持稳定的读者群”令人触目惊心。据了解,所有网络写手都面临着巨大的更新压力,成为原创网站签约作者后压力更大,“写得越多、越稳定,读者对你的关注度就越高,收入才会越高”,甚至于,“如果断更的话,有的网站一天就要扣款五六百。”很显然,竭泽而渔的创作方式已经背离文学自身规律,甚至将摧毁网络文学的生命力。

  十多年来,网络写作因为门槛低、互动强、出品快而备受年轻写手喜爱,并且取得了一定的成绩,一些热门小说成为影视剧改编的超级IP。与此同时,网络文学面临的各种问题也日益凸显。为了赢得读者和市场的认可,很多网络写手“放下身段”一味迎合,以至于被读者和市场牵着鼻子走,逐渐失去了写作的主体性。一些网络写手在残酷的竞争环境下疲于奔命,写作视野越来越狭窄,日渐陷于玄幻、穿越等题材,甚至于为了更好地“出成果”而大肆抄袭。

  文学创作是一项高度个性化的活动,其特质是提升读者的审美水平,而不是一味迎合甚至取媚,正因为如此,文学才被赞誉为人类灵魂的事业。与传统文学相比,网络写作更加注重与读者的互动,这当然是好事。不过,如果走向另一个极端,写作就失去了高贵的灵魂。况且,文学从来不是文字的堆砌,“日均更新六千字”显然违背了写作的规律,这种机械式的压榨,让网络写手沦为“码字工”,竭泽而渔的后果是,这些年来网络写手可谓走马灯一般,真正有所成就的很少,优秀作品屈指可数。

  从一定意义上来说,网络写作与传统写作并没有本质区别,同样需要文化储备、生活积累、审美体验,这就要求网络写手在各方面提高、完善自己,更多地走向社会生活,更敏锐地体察历史,感受时代脉搏,才能真正进入良好的写作状态。另一方面,现在亟需净化网络文学市场,读者的审美水平需要进一步提高,网络经营者需要“放长线钓大鱼”,为网络写手创造更加宽松、更加科学的评价和培养方式。目前,影视剧市场尤其要走出网络文学IP泡沫,摒弃一窝蜂的急功近利,这样才能为网络文学创作提供健康的环境,让网络写手更加从容地创作,从而推出真正优秀的网络文学作品。 贾梦雨

标签:

责任编辑:高利平