江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

给琼瑶阿姨的生死观点赞

来源:   2017-03-14 09:29:00

  琼瑶,从名词到形容词

  琼瑶阿姨真是一个让我羡慕的女性传奇,我说的这“传奇”是她的那份专属于她自己或者让无数女性向往的——“性情”。很多网友说她的遗嘱“很琼瑶”。这样的评价真是非常精准。

  “琼瑶”两个字从“名词”发展成了“形容词”,主要得益于琼瑶的作品,她写的小说是公认的“很美好,很浪漫,很童话,很梦幻”,简洁地说,就是很有“少女情怀”。能写出这样温柔缱绻作品的女性,是在漫长的岁月长河里,有机会、有能力,使自己内心始终葆有简洁纯美、灵性如歌,精神世界里不沾太多人间烟火气的女性。琼瑶,就是这样一个有智慧、有运气的女性。至少从那些梦幻如诗的书来看,她是个性情很美好的老太太。张漪

  “放手”真会那么容易吗?

  2007年,琼瑶曾“被遗嘱”。而2017年,琼瑶真的公布网络遗嘱。如此高调公布家事,据说是考虑到人们对身体和死亡的观念还比较保守,以免到时晚辈受到舆论的指责。

  尽管“安乐死”在国内不被法律允许,但“尊严死”不是没有可能。让病人以较少痛苦、不失尊严的方式,走完生命历程,也被认为有其积极意义。

  只是对子女而言,“放手”真会那么容易吗?张楠

  给琼瑶阿姨的生死观点赞

  79岁的琼瑶惊世骇俗地把关于自己身后事如何操作的遗嘱,发布到了社交媒体上,她说她不需要各种急救措施,只要让她没痛苦地死去就好。另外无须用任何宗教的方式悼念,盼一切从简。这种颠覆传统的想法,在网上顿时就炸锅了。很多人看完这份遗嘱,纷纷赞叹她的理性,毕竟她感性了一辈子。而她的生死观又如此清醒和豁达,说出了很多传统的中国人想说想做而又不敢说和做的。相信她的做法也会潜移默化地促使很多人对“最后一程”作积极思考。孔小平

标签:

责任编辑:高利平