江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

莫把文化创意玩儿坏了

来源:   2017-03-15 15:07:00

  随着国家对文化创意产业的大力提倡,“文化创意”大有席卷全行业之势。如今,随便一个行业、随便一款产品如果不与“文化创意”沾点边,都“不好意思跟人打招呼”。似乎一夜之间,我们这个国度里,人人都成了文化创意高手。然而,我们更多看到的是打着文化创意旗号的搭车现象,在“文化创意”大旗下,商家们忙着吆喝,一些所谓的文化创意产品,只是贴了个时尚的标签而已。

  现下文化创意产品最显著的不足,或者是文化底蕴不足,或者是创意廉价。在书店里,仿古做旧的牛皮封面笔记本往往是文创产品的主力军;而在一些寺庙古迹旅游区,雕刻着梵字的手串、挂件则是最重头的文化创意产品,然而这些产品要么因为缺乏文化底蕴显得过于简陋,要么只是对文化做简单地“拿来主义”显得创意不足,因而令当下的文创产品普遍存在一种低廉和肤浅。

  或许是因为文化创意的概念过于宽泛和模糊,使得许多行业都乐于搭文化创意的快车。在微信朋友圈里,卖茶叶的摇身一变也成了做文创产品的了。一个原来批发茶叶的商铺,把塑料纸包装换成麻布与纸,把原先的铁皮包装盒换成木头甚至花梨紫檀木,再用毛笔在外包装上写一句“一叶一菩提”,一包茶叶就算是有了文化、多了禅意,更美其名曰:“卖的是茶文化”。如此茶文化创意,除了让送礼的更有面子,看不出有多少文化的贡献和创意的触动。

  其实文化创意产品的“乱象”根源就在一个“利”字。文化创意需要与产业牵手,但一旦“利”字当头,“变现”的迫切心理往往会令人无暇沉淀。文化创意需要在时间积淀中的那一点升华,没有积淀的创意,往往很难成就有价值、有内涵的创意产品,这也是文化创意产品具有高附加值的特点。说到底,亲民却不低端,简约而不简陋,才是文创产品应有的面貌。 徐 宁

标签:

责任编辑:高利平