江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

荧屏引入“清流”,“网红”无关娱乐

来源:   2017-04-19 09:24:00

  日前,以“艺人读信”这一新颖形式打开历史节点的《见字如面》第一季落幕。今年以来,随着《见字如面》《朗读者》《中国诗词大会》等文化类综艺节目的热播,网友称其“为荧屏引入了一股清流”,“坚守”“情怀”等赞誉亦随之而来。不过,《见字如面》总导演关正文在接受采访时,却态度鲜明地表示,不愿被贴上“情怀”标签,“我不想总拿情怀说事,那样显得文化似乎是个需要同情的弱者。但事实并非如此,除了情怀和坚守,我始终坚信这类文化节目所具备的市场价值,关键是要找准受众和节目的契合点。”

  数字说话,文化节目成“逆向游泳的鱼”

  本周,中国网络视听节目服务协会召开了首期网络节目评议会。2.4亿全网点击量、6000万单集最高点击量、豆瓣评分9分以上……从年初开始“刷屏”的文化类综艺节目《见字如面》,凭借其简单朴素的“读信”形式和直击心灵的情感传递,成为一条“逆向游泳的鱼”。

  2016年末,《见字如面》先在腾讯视频独家上线,随后登录黑龙江卫视播出。除了不俗的收视率,观众的年龄结构也让腾讯视频平台运营部副总经理兼企鹅影视副总裁马延琨出乎意料:“受众有75%是29岁以下的年轻人,42%的受众年龄在24岁以下。”“这充分说明,优秀的文化类节目在年轻人中一样有市场。”国家新闻出版广电总局艺委会副秘书长易凯如此说道。

  其实,网络文化“供给侧”并不只是被动地适应“需求侧”,相反地,它也会引导和影响“需求侧”。黑龙江广播电视总台副台长李皎坦言,“策划之初,我们就希望能够借这档节目让知识性和文化性得以回归,以引导代替迎合,以分配的文化滋养取代娱乐快餐,让受众在喧嚣嘈杂的泛娱乐化中,感受到一股滋润心灵的清流。”

  市场化≠低俗,别在迎合中误读受众

  此前,关正文还制作了《中国汉字听写大会》《中国成语大会》等文化节目。只不过,当时的他还是孤军奋斗。如今,他身边已有了《中国诗词大会》《朗读者》等同行者。

  对这一变化,关正文表示并不意外。他在接受记者采访时强调,“浅娱乐只是暂时的现象,文化消费的需求一直在,大众对提供认知价值的高水平节目的需求也一直在。我们之所以持续推出文化类综艺节目,就在于对受众的相信,对市场的相信。腾讯在资源配置上,充分体现了市场在配置文化资源上同样具有的先进性。”

  在和记者交流时,关正文呼吁有关部门充分重视市场的作用,充分信任市场主体的创新努力,不应总是带有偏见, 似乎市场化就意味着低俗。在他看来,这种偏见的根本原因是不相信受众。“年轻观众爱看,一定程度上也给互联网受众重新画了像,对于网络受众,大家都需要一个再认识的过程。”

  对受众的再认识,的确必要。“以前我们以为年轻网民只喜欢Low一点、尺度上比较大的节目,但在做了长期的用户调查研究后我们发现,一些返璞归真的东西开始凸显,网民也在沉淀自己,对一些‘慢的节目’兴趣越来越浓。”马延琨解释说,“多元文化诉求之下,我们也希望可以从正能量、知识性、思考性、温暖等角度做出更多内容。”

  针对文化类综艺节目的前景,中国人民大学教授颜梅表示看好,“‘缺失的才是最有价值的’。经过了这么些年快餐文化的‘狂轰滥炸’,人们在呼唤主流的、温暖人心东西的回归,对那种咀嚼式、需要细细品味的东西更有兴趣。”

  主流传播,直指人心才能打动观众

  正能量,一样能成为网综的主流。在关正文看来,互联网在传播社会主流价值观上,完全是大有可为,“互联网端在主流文化的传播上,起到‘更加’的作用,这个是必然的,而且是前景宽广的。”

  “年轻人对文化类综艺节目的喜爱,说明受众的综艺需求是多元化、且不断变化的。” 马延琨就说,“市场呼唤更多直击人心的好内容,用正能量引导用户的文化需求。”对此,中央电视台总编室审片部副主任陈真很是认同,“文化类综艺节目在传播主流价值观和传统文化方面进行了成功的内容创新,综艺正走向主流传播,互联网正成为文化创新的驱动力量。”

  最终打动人心的,是让人感到温暖和爱的好内容。在中国社科院新闻所副研究员冷凇看来,正是因为在载体上找到了最能窥视内心的爆点,才能有直指人心的力量。对此,易凯很是认同,“此类节目的成功之处,就是勾连了每个人内心最柔软的一面。这说明,正能量一样可能成为综艺的主流。这样的节目为行业做出表率,代表了行业发展的方向。”

  本报实习生 冯圆芳 本报记者 董 晨

标签:

责任编辑:高利平