江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

微信时代,我们还读大部头吗?

来源:   2017-05-22 08:50:00

  去年曾有过一个调查:说出你“最读不下去的十本书”,《红楼梦》“荣登”榜首,《百年孤独》《追忆似水流年》也都在列。可是,如果各种书单要评选“最值得读的十本经典”,这三本书也都是必中选的。

  这就是这个时代的困境:都是好书,我们也明明知道,但却越来越难以开始读书,尤其是这些大部头。

  书香门第出身的高晓松熟读《金瓶梅》,已经思考到西门庆一家老小吃一顿螃蟹三钱银子换算到今天是多少钱这样的问题。而我们,微信时代的我们,还读大部头吗?我们连看一篇公众号的文章也常常只是看个标题,或者打开看一两段,然后右上角红叉叉。口口声声读书可以遇见更好的自己,道理我们都懂,但开始为什么这么难?高晓松做了一个良心网综节目的示范:始于污,陷于经典,忠于读书。高晓松也直言:我的节目只希望大家先去读一读《金瓶梅》,看完了我们可以继续再聊。张艳

标签:

责任编辑:高利平