江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

别把文创做成熙熙攘攘的招商

来源:   2017-07-05 09:43:00

  有“台湾最美民宿”之称的“天空的院子”创始人何培钧,昨日携新书《有种生活风格,叫小镇》做客南京江宁区未来网络小镇,该书近日由译林出版社出版。分享会上,何培钧向读者介绍了自己从开办一间民宿到打造一座文创小镇的创业经验,他强调,打造文创小镇,立足点应放在“故乡”——只有立足本土,服务乡民,文创小镇的发展才有“源头活水”。

  “从服务游客到服务当地居民,我思维模式的转换撬动了台湾南投竹山小镇发展模式的变革。”何培钧介绍说,当城市化浪潮裹挟之下的村庄纷纷选择旅游作为突围,他却看出了这种产业模式的不可持续性:“‘粗放型’旅游业除了给乡村带来汹涌的人潮和‘钱潮’,什么也没给乡村留下,传统文化没有得到传承,本地居民也没有从中受益!”在贷款1600万打造“台湾最美民宿”之后,何培钧一直积极地寻求民宿和当地社会、文化之间的连接点。为此,他在社区创立了“幸福脚步便当”生活体验行程,让外地人在游览的同时,了解当地的历史文化和风土人情,同时通过游客带动当地传统产业的发展。

  以一盒小小的便当为例:便当的盒子,由镇上的竹子加工设计而成;包裹便当盒的,是镇上百年老棉被店手工缝纫的采茶花布;便当的食材,也是在当地集市采买的。通过一盒承载着满满竹山故事的便当,了解了当地文化的旅客不再是小镇发展的“观光客”,而是转化为关怀乡土的本地一分子。

  近几年,何培钧考察了不少大陆的文创小镇,他发现有些文创小镇其实是一个地产或旅游项目,“占用了地皮,赶走了居民,所谓的文创产品往往由外地运来,再卖给外地游客!”何培钧为此特别强调,“不把文创做成熙熙攘攘的招商,应该是文创小镇的一条‘红线’。”他举例说,他曾经有6个经营项目,后来主动压缩成3个,一家饭店生意火爆,但乡民没有获益而且带来了环境困扰,他毅然选择了关门,“只有把商业化的运营模式、文化创业的发展方式和回馈‘故乡’的价值取向相结合,文创小镇才真正拥有生命力。”

  本报实习生 冯圆芳 本报记者 贾梦雨

标签:

责任编辑:高利平