江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

网络直播也要有“道”

来源:   2017-07-28 09:08:00

  近日,老虎直播平台下架、部分涉黄女主播被刑拘,将“直播”又一次带上热搜。7月中旬,根据全国“扫黄打非”办公室通报,今年1月至6月,全国查处关闭违法违规直播平台73家,累计关闭91443个直播间,并将1879名严重违规主播纳入永久禁播黑名单。直播的未来何去何从,成了人们关注的话题。

  这两年,网络直播可谓风光无限。进入各大直播平台,影视、动漫、游戏、综艺娱乐、个人才艺、日常生活……诸多直播门类,五花八门,连打游戏、吃饭、发呆都可以直播。出手阔绰的粉丝也不少见,送“飞机”“火箭”“海景房”,撒了钱之后,就能听到主播轻声细语喊你的名字。网络主播一度成为低门槛、高收入的代名词,只需要一台电脑或者一部手机即可上岗, “一夜爆红”吸引了无数年轻人跃跃欲试。

  巨大商业诱惑之下,直播平台的一些违法违规案例时有曝光,有些年轻女主播为了聚敛人气,故意设计“掉衣服”等涉黄内容,甚至打着擦边球进行色情直播,罔顾道德与法律底线,给直播行业的发展蒙上了阴影。

  反思和调整,是当前直播行业必须面临的阵痛。无道则乱。对于网络直播而言,“播”与“看”都应有“道”。对平台与主播来说,“道”首先是国家的法律法规,其次是道德自律,应当传播有益于社会、积极健康的内容;而对于观众而言,“道”就是学会理性选择,自觉抵制庸俗低下的内容。对于直播行业的监管,目前正在不断完善。前路漫漫,及时改正发现的问题,多些规矩、多些自律,直播才能走得更远。

  姜紫璇 顾星欣

标签:

责任编辑:高利平