江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

卫视周播剧, 水土不服为哪般

来源:   2017-08-09 09:52:00

  今年以来,周播剧似乎迎来了“黄金年代”,湖南、浙江、东方等多家卫视纷纷开设周播剧场。开播之初,在海外市场颇受热捧的周播剧模式,被业界寄予极大期许。但遗憾的是,如今不但收视平平,还“殃及”广告商。投资3.25亿元拿下北京卫视和安徽卫视周播剧场广告经营权的欢瑞世纪,今年上半年就出现了近4000万元亏损。

  内地荧屏,湖南卫视最早“试水”周播剧,但由于日播剧在内地“树大根深”,并未产生更多涟漪。可是,随着“一剧两星”“每晚两集”等政策的出台,各大卫视自去年开始,纷纷求变“周播剧”。

  试水之初,各大卫视“自信满满”。一是周播剧场不属黄金档,对剧集类型的选择可以更为多元。其次,周播剧延续时间长,便于话题发酵。再加上国外的成功经验,自然抬高了业界期许。可是,尴尬的收视现状和市场反馈却给周播剧泼了盆冷水。

  名不副实,恐怕是内地周播剧“南橘北枳”的关键。国外的周播剧之所以叫好,关键在于“互动性”。边拍边播的特性,天然拉近了和观众的距离。但国内的周播剧却往往是拍好之后再“每周一播”,剧情发展和观众的情绪反馈没有任何关系。

  其次,内地周播剧多玄幻、传奇与时尚偶像类,很难持续吸引观众的眼球。再加上各家卫视还是习惯于把最好的剧集资源留给日播剧场,周播剧场只能“捡到篮里就是菜”,收视自然难以乐观。另外,台网互动,也像一柄双刃剑,侵蚀着周播剧的生存空间。

  作为一种电视剧生态,周播剧理当在荧屏拥有一席之地。当下,仅从弹幕看,就能知道网友对互动的需求多么迫切。内地周播剧不一定能完全复制海外“边拍边播”的模式,但依然可以增加互动性。在题材上,周播剧不能沉湎于古装、玄幻,要有敢于触碰现实的勇气。只有剧集本身质量过硬,用真正好的内容,才能留住观众,造就舆论热场。 程稳 董晨

标签:

责任编辑:高利平