江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

文心微言:改善文化民生的有效供给

来源:   2017-08-16 08:52:00

  江苏省委书记李强同志在省委十三届二次全会的报告中指出:“我省已基本建成了覆盖城乡的公共文化设施网络体系,但公共文化服务的效能还不高,有效供给不足的问题还比较突出,改善文化民生的任务迫切。”李强同志的分析一针见血、切中要害,明确指出当前我省现代公共文化服务体系建设的重中之重,就是要改善文化民生的有效供给。

  构建现代公共文化服务体系是保障人民群众基本文化权益、建设社会主义文化强国的重要制度设计,也是重要的民生工程。“十二五”时期和“十三五”将近两年的时间,江苏省公共文化服务体系建设走在全国前列,基本建成五级公共文化设施网络体系,全省公共文化服务设施覆盖率达到90%以上,在全国率先实现“三馆一站”免费开放。全省现有一级文化馆101个、一级图书馆99个,数量居全国第一。县有博物馆格局基本形成。去年,全省建成4421个基层综合文化服务中心。3个地区、6个项目创建国家公共文化服务体系示范区和示范项目。

  但迄今为止,在现代公共文化服务体系建设方面,江苏主要是解决了“有没有”的问题,还没有解决“好不好”的问题,主要表现在以下四点:一是公共文化服务信息网络不发达;二是公共文化服务设施利用不充分;三是优秀文化产品供给不足;四是公共文化服务供给侧机制改革滞后。

  切实改善文化民生的有效供给,推动文化供给侧改革,要做到:

  精准供给。根据服务对象和服务人群的需要,尊重人民群众的文化选择权,开展菜单式、订单式、定制式和预约服务,采用“文化惠民(消费)卡”等服务方式,为其提供和配送喜闻乐见的公共文化产品与服务。

  多元供给。坚持政府主导、社会参与,形成政府、市场、社会多元主体共同提供公共文化产品和服务的格局。鼓励公民、法人和其他组织依法参与公共文化设施的运营和管理,通过灵活多样的方式,提供公共文化服务。培育和扶持文化非营利组织、群众文艺团队,发展壮大文化志愿者队伍,推动公共文化服务社会化发展。

  多样供给。按照需求导向,围绕群众需求变化,结合实施中华优秀传统文化传承发展工程,开展戏曲进乡村、进校园等,努力提供更加丰富、多样、充满正能量的公共文化产品和服务,让群众真正接受文化、喜欢文化、参与文化、创造文化。

  品质供给。以提高公共文化供给质量为主攻方向,加强特色和优质公共文化产品生产,优化公共文化产品结构,为人民群众提供内容丰富、形式多样、健康向上、品质优良的公共文化产品和服务,实现品质供给,以满足人民群众对文化生活质量的新要求新期待。

  特色供给。根据地域文化的差异,尊重群众的欣赏习惯、欣赏喜好和审美需求,充分挖掘地方优秀传统文化资源和特色文化资源,多生产具有地方特色,接地气、有底蕴、有筋骨、有道德、有温度,群众喜闻乐见、充满正能量的优秀特色公共文化产品,加强公共文化产品与服务的特色供给,使公共文化产品和服务更对基层群众的口味和路子,更受群众欢迎。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”推进文化供给侧改革是文化民生提质增效的主要途径,也将为文化富民提供源源不断的活水源泉。

  南京博物院“帝国盛世”展是继“法老王”展后的又一次非营利性低票价收费展。

标签:

责任编辑:高利平