江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

科幻的视界 不应止于眼前

来源:   2017-08-23 10:43:00

  近日,国内呼声极高的《三体3》与雨果奖长篇小说奖擦肩而过,获奖者美国作家杰米辛的作品《方尖碑之门》被认为“不是其最好的作品”,似乎得奖的更大原因在于其“黑人女性”的身份。短篇小说奖的得奖作品也不同寻常,这部童话体裁作品将关注的重点放在了两性平权问题上。

  一时间,各种“阴谋论”四起,国内网友为刘慈欣打抱不平,网络上不乏怀疑评奖方“平衡有色族裔、偏袒女性”的声音,而国外科幻爱好者也对获奖作品所体现的趋势感到不安,认为科幻界逐渐失去了传统星际与战争的广阔格局,更倾向于依靠童话、女性和人文情怀绑架道德家们的票数。

  雨果奖被称为“科幻文学界的诺贝尔奖”,但实际上可参选的作品种类包括了科幻、奇幻等幻想类作品,评委则由世界科幻大会会员担任。以读者群体的选择作为奖项的评价标准,《三体3》的惜败是中国科幻小说风格与现代国际流行口味的冲突,而人文情怀童话的胜出,却能看出读者更为关注个体命运的信号。其实,哪有什么“阴谋论”,无非是有的读者看问题的角度有些狭隘罢了。

  正如科幻界巨头阿西莫夫所言:“人类总会选择最安全、最中庸的道路前进,群星就会变成遥不可及的幻梦。”不同于传统文学对当下现实的关心,科幻更多地将目光放在了未来。包容力和共情性让这种极富想象力的文学创作能够打破地域、民族、思想带来的文化壁垒,直面全世界将要面对的共同问题。

  “未来”对于高速发展的科技时代,其实已不再遥远,在对人类命运的不断追问中,也让幻想在科技狂飙突进的当下担起了警铃的职责。从某种层面上说,科幻文学也是在畅想与探索着未来,超越有形的地缘和无形的边界,激发读者的想象力,用全新的视野审视自己,从而发掘人类的无限可能。 王镥佳 董 晨

标签:

责任编辑:高利平