江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

明星“签售”别连累了作家

来源:   2017-08-23 10:43:00

  日前,内地影视女演员郑爽在上海书展举办《郑爽的书》线下签售会,大量粉丝从早上九点开始排队,流量达到四五千人。由于现场过于火爆,特警和公安决定清场,导致作家秦明半场被迫中止签售,卢思浩和周国平原定的签售会也被取消。

  三位作家随后都在微博公布了消息,秦明亲自向读者道歉并承诺有赔偿,卢思浩与书展方进了两个多小时的争取和沟通,依旧无果。在烈日中排队、甚至从外地赶来的粉丝,除了无奈,更多是气愤,期待已久的作家签售被强行取消,任谁也难以接受。周国平随后在一条意指娱乐圈明星影响其他作家签售的评论下点赞,被郑爽粉丝“对号入座”,掀起了跨圈骂战,饭圈和读者圈的粉丝互不相让,引起一阵喧嚣。

  近年来,娱乐圈明星出书屡见不鲜,郑爽“话题女王”的属性在“招黑”“吸粉”的同时,注定给这本书带来了更高的关注度。几个月的筹备后,这本“诚意之作”就与读者见了面,“涂鸦插画、独家照片,心灵之旅、与你同途。”打出如此宣传,粉丝更是争先支持“爱豆”,几千粉丝涌到上海书展的现场,混乱是必然的,但这个“锅”也不能让郑爽一人来背。

  书展主办方前期准备不足是主要原因。出现郑爽这样自带流量的“作者”,是这种综合性书展吸引读者的方法,应预料到随之而来的大量粉丝,人力物力都应提前准备。且在限定郑爽现场签售三千本的情况下,对前来的四五千粉丝并没有采取相应措施,措手不及导致秩序紧张。直接取消随后的几场签售,更是对其他作者和读者的不尊重。

  此外,粉丝自身的素质也需提高,支持自家“爱豆”可以理解,但网上一度爆出其粉丝与民警争执的画面。在书展人流爆满的情况下,更应遵守现场秩序,管住自己的言行举止,以防局面失控。而在微博上,因为一条评论集体打抱不平甚至人身攻击,实则暴露了粉丝群体的盲目与蛮横。

  郑爽于上海书展而言是个非传统意义的存在,依靠明星带来人气可以理解,但今后也应及时改进,如把明星见面会与作家签售分开,现场准备多种预案,让签售顺利进行,不给其他作家造成麻烦,才能更好地利于书展的进行。 实习记者 程 稳

标签:

责任编辑:高利平