江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

有一种胜利叫撤退 有一种感动叫活着

来源:   2017-09-05 10:26:00

  提到二战题材电影,人们往往会想到《最长的一日》《拯救大兵瑞恩》《血战钢锯岭》等影片,紧张、刺激,将战争的残酷展现得淋漓尽致。上周末刚刚登陆内地的《敦刻尔克》也是二战题材电影,但其表现战争的手法却让人意外。没有血肉横飞却处处让人感受到战争的残酷,导演克里斯托弗诺兰,用充满悬念的人物命运折射历史,用不时出现的死亡威胁让观众感受战争的惊悚。

  《敦刻尔克》取材自真实的“敦刻尔克大撤退”,将数十万被德军围困的英军将士成功撤回到英国本岛,但其本质仍是一次“仓皇出逃”。

  败仗如何拍得有意义?诺兰独具慧眼。他看到了有一种胜利叫撤退——如果没有敦刻尔克40万人大撤退,就不可能有后来反法西斯战争的伟大胜利!他更看到了永不放弃的信念和同舟共济的情怀——这是一段人所共知的艰难之旅,若非普通英国民众的热血参与,敦刻尔克奇迹就不会有感动世界的魅力。

  如何讲述这次奇迹般的撤退?诺兰巧妙的叙事结构让人眼前一亮:陆海空三线交叉叙事浑然天成,陆地上的故事发生在一周之内,而从英国出发的民用救援船和英国空军在空中的激战,则发生在一天和一小时之内。三个“一”并行发展,三个角度相辅相成:一周的故事关于一位年轻的英军士兵,为了回到英吉利海峡对岸的祖国,他想尽一切办法,观众的心也随着他起起落落;一天的海上救援故事则围绕一艘主动前往敦刻尔克参加救援的民船展开,不断搭救士兵的义举昭示着英国上下一心让数十万士兵回家的决心;一小时的空战故事,则展现了英军飞行员的勇猛顽强——在身负重创的情况下,依旧奋力抵抗歼灭敌人。最终三条线交汇,命运的莫测、人性的伟大以及空战的惨烈,在这些人物的视角中不断切换,这让《敦刻尔克》看起来不像一部战争片,更像一部悬疑电影,一个生存故事。观众在为每个人物揪心的同时,也见识了战争的残酷。

  值得一提的是,本片用了最少的对话,但给了满满的背景音乐,更准确地说,是用音效代替音乐。那些紧绷的和弦,类似于飞机螺旋桨的鼓点,若有若无的跑动声,手表滴答声,让观众一直处于紧张感中,直到看完,你会由衷地同意一句话:无论失败与否,回家便是胜利。

  如果这么多手段的运用只是为了表现战争的残酷,那就很容易让影片单纯地陷入悲观。命运越叵测,救援越坚定。这才是诺兰最终要刻画的历史真实。为还原历史,《敦刻尔克》每个细节都精益求精,诺兰启用大量真实战机舰船,其中很多还是珍贵的二战古董,使得片场如同小型博物馆。团队走访了大量亲历者,将老兵的回忆在片中还原,剧组还请到了当时参与救援的民船船主,请他们开着船来参演……如此种种带来前所未有的真实质感,观众“穿越”回历史现场,也将当时的感人气氛带回到影院,影片结束时,很多观众都带着“胜利回家”的热泪走出影院。徐 宁

标签:

责任编辑:高利平