江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

大学该不该开“网红学院”?

来源:   2017-09-27 09:56:00

  观点1对1

  直播技巧、如何录小视频上热门,娱乐项目走进了一所高校课堂。近日,重庆工程学院开设“网红学院”一事引发关注。重庆工程学院回应称,“网红学院”既不是独立学院,也不是具体专业,而是学校与企业进行“校企共建”的一个培训项目,目前已有19名学生自愿参与,旨在解决一部分学生的就业问题。

  甲方

  高校课程的名称 应该严肃点

  有关教育专家表示担忧,认为高校开设“网红学院”,本身就是一个不够严肃、不够理性的行为。因为“网红”目前还不能称为一种职业,作为一种新兴现象,它没有相关的学科内涵,还不能够成为一个学院或专业的基础。对“网红学院”也应该保持基本的价值判断能力,不能陷入“工作是一件简单的事情”的误区。

  在大多数人心目中,高校是培养合格人才的殿堂,是不容许有各种哗众取宠、似乎背离主流价值观的教育方式和教育内容的,更不能脱离了高校“象牙塔”式的纯净而单纯陷入金钱和利益的混沌。因此,学校开设“网红学院”,分明就是在迎合当下备受争议的“网络主播”行业,是在教唆大学生走一条备受争议的“网络主播”之路,着实让人难以容忍。事实上“网红学院”不过是高校与企业的一个联合强化培训而已,根本不是什么学院的设置和专业的设置。如果很严肃、很科学、很理性地称之为名副其实的“网络主播培训班”或者“网络主播专修班、研讨班、强化班”等,恐怕也不至于如此备受争议和诟病。因而,“网红学院”之所以触及人们的敏感神经,关键就在于这种“网红学院”不伦不类的不严肃称呼上。这也暴露出高校在人才培养和培训上的认识价值偏移和办学原则处理随意,这不能不说是高校不严肃态度惹的祸。

  随着网络虚拟经济的兴盛,各类网络经济行为层出不穷,在网络经济领域就业和发展的案例不断刷新,“网络主播”“网红”也成为其中让人关注的行业。但正如任何新兴事物必然面临良莠不齐的原始生态一样,IT行业和网络经营方式在初始阶段也呈现出良莠不齐的一面。毋庸讳言,“网络主播”以及“网红”有让人认可并在经济社会发展中充当积极角色的一面,也更有行业不自律、行为不规范的一面。从这个角度而言,如果通过正规的、专业的培训教育,让健康清新、合法合规的“网络主播”正式在网络虚拟经济和IT领域发挥出积极作用,其意义又岂能小觑? 河南 许朝军

  乙方

  是好是坏 最好交给时间检验

  郭德纲有句名言,“相声是世界上最简单的艺术,也是最复杂的。你说你也会说话,干吗要花钱听我说话?”网络直播也是如此,看起来只是坐在摄像头前与网友聊天,实际上对直播者的综合素质要求很高,需要具备一定的才艺,善于寻找话题,懂得心理学,会抓住受众的心理。义乌工商职业技术学院教师于亚东指出,电商模特专业是一个多元化专业,学生都应具有“跨界”能力——会走秀、会表演、会拍摄。重庆工程学院“网红学院”开设的课程也与之大同小异,包括“形象设计”“表演”“心理学”等。即使不从事网络直播,相关知识和技能的学习对于学生也是十分受用的,在从事市场营销、电子商务等工作领域乃至于日常人际交往都会用到。

  此外,开设“网红学院”,有利于引导和规范网络直播。目前网络直播主要通过网友打赏的方式获利,为了获取最大程度关注、增加点击量,出奇招、抓眼球成了个别主播的“吸粉利器”。有的故意打擦边球,靠低级趣味博取眼球;有的传播违法违规内容,还有的违规开展新闻信息直播。“网红学院”则可以传授健康向上的直播技巧,加强从业道德建设,用充满正能量的直播内容占领网络阵地,激浊扬清,正本清源。

  网络大潮汹涌之下,“网红学院”的出现不应被简单看作是“蹭热点”,而是体现了高校教育的与时俱进,紧跟时代脉搏,进行大胆探索。通过总结教学和培训效果,为将来可能设立网络直播专业积累实践经验。同时,我们也不宜低估学生的价值判断能力,相信绝大多数学生报名“网红学院”都不是冲着一夜成名、一夜暴富。因此,对于“网红学院”,不妨以包容之心去看待,留出足够的成长空间,让时间去检验。

  河南 张淳艺

标签:

责任编辑:高利平