江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

在“慢综艺”中达成与世界的和解

来源:   2017-09-30 09:26:00

  最近好多综艺都跟“家”有关,继《向往的生活》开启“回归田园”生活之后,这个暑假,《中餐厅》异军突起,其中对生活的“小火慢烹”节奏,暖化了观众的心。10月荧屏,还有多档节目都要经营民宿、客栈,全方位开启观众的“慢生活”。

  《亲爱的客栈》宣布10月7日“开张”,邀请刘涛、王珂、阚清子、纪凌尘两对明星夫妻,在人文特色圣地泸沽湖经营一家客栈,远离都市的浮躁和喧嚣,在慢节奏生活中寻找生活初心。而人文类综艺《小镇故事》中,嘉宾李健将携手五位不同领域的人文学者前往小镇展开“寻宝”之旅,身处不同领域的他们将从各自视角出发,深入“世外桃源”探寻小镇的人文点滴。

  值得关注的是,“慢综艺”中的文化内涵和人文关怀正步步凸显。《儿行千里》首期节目中,为了给孩子交学费,年迈的父亲到处打工,查出尿毒症,但他永远对孩子说,“我们很好,你别担心。”让哈佛大学优秀毕业生何江念念不忘的是,八年前离家的清晨,妈妈递过一把从水渠里捞出的菱角……细节牵动人心。现场观众的胸前都别了胸牌,上面的数字,是离家的距离。主持人何炅走上舞台时,每一个脚步都被点亮,这是一条回家的路。

  娱乐至死的年代,这些“洗尽铅华”、回归内心的努力,令人觉察“慢综艺”时代带来的直击心灵。之前《朗读者》、《见字如面》都是典型的“慢综艺”,以清流的姿态,杀出追求感官刺激的“快综艺”的重围。人们不再追求快速比赛和游戏取胜,而是慢慢品味生活和文化。一些过于娱乐化的“快综艺”面临整改和下架,也意味着集体狂欢慢慢消退,社会文化和价值审美从膨胀走向内敛。综艺也是植根于社会文化环境,充满焦虑的都市人群也渴求在“慢综艺”中达成与世界的和解。在综艺大战的激烈竞争中,一“快”一“慢”最终或达成互补和平衡,“慢综艺”细水长流,不以煽情和媚俗取悦收视。张楠

标签:

责任编辑:高利平