江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

中国水墨现场2018天津郑忠话絮

来源:中国江苏网   2018-01-31 11:15:00

  我收到的《中国水墨现场.天津2018》通知电子版海报开幕式时间是1月26日,是日上午我到了天津,天津美术学院路洪明教授设宴相迎,才知道原来开幕式己变更到28日。这样我就因为这个展览来了两次天津,比同样的参展画家多了一次不同的感受与学习的机会。

  与路洪明教授相识于两年前山东东营的“2016.水墨中国”大型国画展上,因画结缘,微信相瞩,隔山相望,嘤其鸣矣!所以来天津理应浮一大白。宴后去天津美院后红楼他所说的画室品茗,我很诧异,这是画室么?窗明几净,井然有序,书香四溢,明明乃一书斋耳,哦!这是学者的“画室”,路兄原来是一个学者型画家,画学为表,史学为鉴,儒学为心,道心为骨的有担当的艺术家。其本科为汉语言文学专业,研究生毕业于南开大学东方艺术系中国画专业。师从陈玉圃、韩昌力教授。系出名门。在学术刊物发表论文十多篇,代表性论文有《龚贤笔墨语言探微》。巧了,因为研究龚贤史料之故他竟然知道海安,我的生身之地,海安县西大街38号“亚元府”是龚贤前辈当日驻馆课徒五、六载的所在地,龚先生与我曾共饮一口古井的甘甜乳汁。路兄赠我一本他的著作《简斋杂辑》和他的画册《路洪明绘画作品选》。路兄的绘画是传统文人一脉,因其国学根基,文化精神,正见正知,知止有定,表现为文化审美之意趣,这是中规中矩的传统一派学者型的中国画家。

  山东东营“2016.水墨中国”大型国画展上与路洪明教授因画结缘(左二)天津美术学院路洪明教授与郑忠(右二)在郑忠参展作品前。右一为著名中国画家初中海。

  路洪明教授的著作《简斋杂辑》线装书局出版。

  下午去拜访了天津美院院长邓国源,在邓院长的画室品茗,看画,这是真正艺术家的画室,凌乱中又有规范,规矩中随心所欲,与我这类野生不羁的画家一脉相通,小坐片刻很快便融入其中,他与我路都是抽象一派,尤其他的《在花园》系列,很快让我联想起我曾经的丝绸图案设计师生涯,《在花园》是邓国源创作的一组油画与水墨系列作品的总标题,基本呈现出他近几年来的创作形态,也可视作他整体艺术创作风貌的一个缩影,值得观众细细咀嚼回味。“草木入诗笺,筑圃见文心”,花园之于邓国源,不仅仅是创作的题材,从中更蕴涵着他的精神寄托和审美情致。而我当时只作为工作范畴,没有上升到精神境界。貌合神离,大相径庭,这是当代艺术的一派。

  天津美院院长邓国源教授与郑忠在其参展作品《海韵系列》前留影

  《百年流变展》之邓国源院长参展作品

  26日午宴时与我邻座的周兄,豪迈气概,英雄情怀,一见甚是投缘,他看了我手机存的作品图片,立即在宴会上向大家推介。凭直觉这是一个有故事的人物。应该争取机会一读。征得他的同意,28日上午十点到达他天津美院的画室,首先是被他的水墨画震颤的昡晕感,暗暗吃惊,何方神圣?莫详其所自来。我二十多年版画家生涯,在此基础上以工程师的职业生涯敏感十年攻读水墨,而周兄这样的水墨画闻所未闻见所未见,首先他是一个很有成就的油画家,他没有学过书法没有学过中国画,并不妨碍他对水墨之道的证悟,反而可能更是了无牵挂,他人很率真、大气、灵动,还带一丝神秘玄妙。路教授是由学者之正见研习古典,周兄则是以油画的造诣、西画的光影造型意境在水墨上另辟蹊径,并上升到玄妙莫测的境界。

  在周世麟教授正在进行中的水墨作品前留影

  中国著名油画家周世麟的水墨作品集

  周世麟教授在郑忠参展作品前留影。

  他数十年研习西画,于所谓的中国画完全是局外人、旁观者。他没有自认为传统一派的那么多清规戒律的羁绊,也没有那么多“使命感”的负重,他似乎是一个大玩童,在自己的桌子上吃的好好的,又忽然心血来潮到邻桌上又大快朵颐,让人猝不及防,一种惊诧莫名?

  同气相求,同声相应,我从版画家“华丽转身”与周兄身兼数职,移情水墨画情境相仿佛。他从另一个角度审视“中国画”似乎有一种“当局者迷、旁观者清”的慎思与激情,迫不及待地要向世界诉说自己对中国水墨画的见解,并以一种“欲与天公试比高”的心态,在水墨画领域狠狠地“玩”上一把,旨在“畅心底之情,抒自然之怀,演周易之变”,是非曲直浑然不计。仰天大笑出门去,天地茫茫一沙鸥。

  我们不知不觉间聊到十二点多,同到美院食堂就餐,下午一起到天津美术馆参加《中国水墨现场.天津2018》开幕式。

  右为此次画展学术主持、天津美术馆馆长马驰。

  左为此次画展学术主持著名美术理论家、天津美院郭雅希教授。

  右为中国水墨现场2018策展人杨维民先生

  参展艺术家郑忠接受媒体采访

  中国水墨现场2018天津郑忠参展作品《海韵系列》

  中国水墨现场2018天津郑忠参展作品《海韵系列》

  很荣幸开幕式之后,策展人杨维民邀请我作为参展艺术家参加了研讨会。

  这是一次别开生面的研讨会,与会代表不是一个声音说溢美之词,而是从不同的角度对己存在十年之久的“中国水墨现场”这一文化现象进行了关切与期待。

  与会者有50后、60后、70后,年龄相差几代人,对艺术的理解也是各有千秋。

  “《中国水墨现场》首先开启于十年前的上海美术馆,后又连续呈现于西安美术博物馆、兰州美术馆、浙江美术馆。2015年移师于天津,呈现在津湾广场的三远当代艺术中心,2018新年伊始再度呈现在天津美术馆,”

  中国水墨现场2018天津 天津美术馆研讨会现场

  我首次参加中国水墨画现场是2012在甘肃省兰州市美术馆,这是第七个年头。

  对于我及大部分人来说这个“现场”给我们提供了一个展示、观察、借鉴、提升与反思的平台与机会。我是很感激杨维民老师作为伯乐的发现、爱护、关注、培养之恩泽。作为一个体制外的自由画家这个平台给我们提供了一个充电与透气的休养生息的绿色通道。

  去年,关注郑忠艺术二十多年的原《美术观察》执行主编,现《中国美术》主编徐恩存博士看了我的水墨画后,露出了欣慰的笑容:“哦!很有新意!很有质感!比当年更自在!更精到了!我为我们当年的判断与决定感到欣慰。我们没有看走眼。”(1997年郑忠被中国艺术研究院《美术观察》作为“本期名家”隆重推介,在当时的学术界亮翻人们的眼球,掀起一泓涟漪)

  从徐恩存老师等诸位学界泰斗对郑忠水墨画的评价,无庸置疑,显现了作为《中国水墨画现场》发现、培养新人的价值与成功,这己经是不争的事实。

  所以庆幸没有从所谓的“国画界”出道,若以“中国画”为正宗的中国画界出发,过五关挨六刀,岂能有今天?而又欣慰的是今天的“中国画”界也在进步,诸前辈大咖乃至收藏界又在以审慎的态度在欢迎、接纳、邀请我的作品参加活动了,正呈方兴未艾之势。

  人们对新生事物是本能的排斥,然后嘲弄、观望,然后诧异、反思渐至认识、接纳,直到欢迎认可。这是一个必然的过程,真感情就是好文章,“物华天宝”好作品当然有他强悍的生命力。

  我赞同一位美术理论家对好作品界定的几条准则:

  1原创

  2审美

  3精致

  4中国文化元素

  5中国人文意境

  6画家资历

  他还认为"艺术先求异,再求好!"这当然仅一家之言,但我就是如此禀此前行的。

  当年我在工厂搞出一项印染工艺技术获国家专利并荣获国家科学委员会颁发的金奖,被江苏省计划经济委员会列为1992重点科技开发项目,因为前无古人,没有现行标准,标准计量局就来与我们探讨制订这个产品的“企业标准”,后来就成为这个行业的国家标准。科技日新月异,艺术岂能例外,笔墨当随时代,应该天人合一,应用在作品中,岂能以古诓今,食古不化哉?

  当然,我喜欢当代艺术的同时我也喜欢古典主义的作品。我喜欢大漠戈壁的雄风同时我也喜欢青砖黑瓦雕甍画栋女儿墙,我欣赏命运交响曲的同时我也喜欢二泉映月。

  世界是多维的,艺术亦然!

  感恩《中国水墨现场》

  感谢策展人杨维民教授。(作者 郑忠)

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山