江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

《声临其境》为什么能走红

来源:中国江苏网   2018-02-07 08:51:00

  中国江苏网2月7日讯(记者 陈洁)最近,一档名为《声临其境》的综艺节目火了。四组被邀请而来的演员被关在后台,分三轮比拼配音能力、台词功底。由只闻其声不见其人的观众,最终票选出最具吸引力的声音。如此冷门的综艺形式,却意外点燃了大众热情。

  韩雪短短1分半的配音秀,一天内点击超过1亿次。上一秒还是神经分裂夸张不已的海绵宝宝,下一秒已无缝切换成讲一口流利英文的母亲,期间还有一段长达15秒不换气哭声的“声技”,让人叹为观止。周一围激情澎湃地化“声”“为了新中国前进”的董存瑞、赵立新还原出译制片年代感的“魂断蓝桥”、朱亚文低音炮的一句“宝贝儿”……这些没有“热搜体质”的演员,竟然凭借过硬的专业技能,一夜之间圈粉无数。

  中国荧屏不缺综艺节目,但是明星的舞台很多,演员的机会很少。随着综艺节目造星的巨大能量不断释放,近年来在演艺界耕耘十年不如上一期节目的案例比比皆是。一方面,综艺节目打着“还原明星普通人属性”的幌子,将焦点对准演员的私人生活,满屏的奔跑、带娃、做菜、旅行,个人魅力远远大于职业素养;另一方面,短期内名利暴涨的诱惑,也让演员将基本功弃置一边,热衷于话题和眼球。

  《声临其境》是一档有门槛的节目,相信有相当一部分的“南郭先生”跨不过这道门槛,因为缺乏最基本的专业素养,将在这个舞台上无所遁形。是骡子是马,拉出来遛遛便知。有才华有底气,方能从容接受褒奖。这档节目的成功起码证明了一点:观众并非只认脸、认流量,热闹是一时的,真正打动人心的还是真诚,赵立新们所展现的专业素养,来自于他们对演艺事业发自内心的尊敬,观众看懂了!

  曾经有人问日本最著名的设计师三宅一生:“你这辈子做了什么事?”他的回答很简单:“裁了一块布。”每个领域、每个岗位都有自己的专业知识地图,且这个知识地图是动态的,需要不断对其进行更新。多元化时代,职业素养才是一个人的核心优势。

  作为一档综艺节目,《声临其境》尽管也存在着套路痕迹和不专业的地方,但是它的可贵之处在于回归了职业本身的魅力。希望多一些《声临其境》这样有诚意的节目,让观众了解什么叫做演员的自我修养,展现演艺事业的真正魅力所在,套用一句俗话:多一些真诚,少一些套路。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山