江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

评论刊物首次为全国文学“排座次”

来源:中国江苏网   2018-02-28 08:56:00

  中国江苏网2月28日讯(记者 贾梦雨) 由《扬子江评论》主办的2017年度文学排行榜近日出炉:石一枫的《心灵外史》、赵本夫的《天漏邑》、刘庆的《唇典》、杨铁平的 《世界的光》、李宏伟的《国王与抒情诗》等5部作品荣登长篇小说榜;方方的《时于此间》,王安忆的《向西,向西,向南》、田耳的《一天》、孙频的《松林夜宴图》、胡性能的《生死课》、张悦然的《大乔小乔》、文珍的《暗红色的云藏在黑暗里》、计文君的《化城》、徐贵祥的《鲜花岭上鲜花开》、陈仓的《摩擦取火》等10篇作品荣登中篇小说榜;苏童的《玛多娜生意》、毕飞宇的《两瓶酒》等10篇作品荣登短篇小说榜;周晓枫的《离歌》、林贤治的《通往母亲的路》等10篇作品荣登散文榜;柏桦的《纪念张枣》、刘立杆的《刘立杆的诗》等10组作品荣登诗歌榜。

  据主办方介绍,这是第一次由文学评论刊物推出的年度文学排行榜,今后每年初均将推出上年度排行榜。旨在通过评论家的视野去发现大时代里具有大格局、大气象,关注当下、贴近现实,具有历史意识和公共情怀,富有创新性和探索精神的作品,推动中国当代文学健康繁荣发展。据了解,《扬子江评论》2017年度文学排行榜的出炉经过了初评、终评两个阶段,初评阶段提名评委由38位中青年批评家和6位一流文学期刊主编组成,共有89家期刊和出版社的562部作品被提名。终评评委由15位全国权威的批评家、学者、权威评论刊物主编组成,根据初评阶段提交的入围名单,经过严肃、认真的讨论、投票,最终形成年度文学排行榜。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山