江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

元宵佳节“迎紫姑”:厕神紫姑与正月十五

来源:北京晚报   2018-03-02 16:28:00

  正月十五是元宵佳节,在汉族的传统中,这天还是“迎紫姑”的日子,只是这一古老的传统如今已几乎中断。

  紫姑是古代神话中的厕神,也写作子姑、厕姑、茅姑、坑姑、坑三姑娘,这么重口味的神,原本是苦命人。她的原名叫何丽卿,据《三教搜神源流大全》载:

  紫姑神者,山东莱阳县人也,姓何名媚,字丽卿,自幼读书,唐垂拱三年,寿阳刺史李景那纳为妾,其妻妒之,遂阴杀之于厕,自此始也,紫姑神死于正月十五日,故显灵于正月也。

  这段记载中,厕神有名字有籍贯,而且是“底层出身”。传说中的厕神紫姑也是受压迫者,作为寿阳刺史李景的妾,每每被大老婆嫉妒,最后被大老婆秘密杀害于厕所中。民众对弱者的同情是无力的,只能将这个女子敬奉为厕神,让她的冤屈有所补偿,这种精神层面的慰藉,俨然是似曾相识的“底层关怀”,也实在是太无力了。紫姑的冤屈,沉没于幽暗的厕所,据说后人如厕时,常听到她的哭声,《搜神记》中说厕神紫姑“魂绕不散,如厕,每闻啼哭声,时隐隐出现,且有兵刀呵喝声。”

  也有人说,何丽卿是后人附会出来的名字,厕神最早可以追溯到西汉,是刘邦的宠妃戚夫人,刘邦死后,吕后嫉妒戚夫人,将其四肢砍掉,扔进猪圈里,号为“人彘”,因汉代的猪圈与厕所相通,人排出的粪便用来喂猪,故而猪圈即厕,戚夫人最后死于厕中,人们怜悯其悲惨遭遇,把她敬奉为厕神。

  宋代文学家苏轼在黄州时,自称曾目睹紫姑“降神”,紫姑请求苏轼为她作传。她对苏轼说:“公文名于天下,何惜方寸之纸,不使世人知有妾乎?”苏轼欣然作《子姑神记》,记其平生,在苏轼等文人的宣扬下,厕神的故事流传于世。

  沈括《梦溪笔谈卷二一》载:“旧俗,正月望夜迎厕神,谓之紫姑。亦不必正月,常时皆可召。”清黄斐默《集说诠真》载:“今俗每届上元节,居民妇女迎请厕神。其法:概于前一日取粪箕一具,饰以钗环,簪以花朵,另用银钗一支插箕口,供坑厕侧。另设供案,点烛焚香,小儿辈对之行礼。”正月十五“迎紫姑”的仪式,俨然是元宵节活动中的一部分了。

  从相关记载来看,厕神的功能无外乎两点。一是占卜,占卜的内容五花八门,可占卜新年里的农事收成,也可占卜婚事,甚至家里丢了东西也可占卜一番,请紫姑神帮着找。比如《闽杂记》云,“未字少女,多于是日潜揭门前所贴春联,于紫姑前焚之,以为他日必得读书佳婿”。二是作“射钩”之戏,具体做法已不详。据《酉阳杂俎》《梦溪笔谈》等载,还有请紫姑作诗、写字、下棋等游戏。从以上各地迎紫姑的活动看,紫姑的职责主要不是司人家之厕,而是代卜人事的吉凶和与人一起游乐了。

  那么,厕神作为神,除了占卜吉凶之外,她的神通如何呢?褚人穫《坚瓠秘集》的“厕神”条下记载了厕神紫姑施展神通的一则逸事,她的法宝居然是粪:

  天台有民王某,常祭厕神。一日至其所,见黄衣女子云:“某厕神也。君闻蝼蚁言不?”民曰:“不闻。”遂于怀中取小盒子,以指点少膏(膏即粪),涂民右耳下,戒之曰:“或见蚁子群聚,侧耳听之,必有所得。”民明旦见础柱下群蚁纷纷,听之,果闻相语云:“移穴去暖处。”旁有问之何故,云:“其下有宝,住不安。”民伺蚁出,寻之,获白金十锭。

  紫姑身穿黄袍,似乎是暗示着粪的颜色,她怀里的小盒子里装着粪,涂在人的耳朵上,就可以听懂蚂蚁的“蚁语”,而听懂这门“蚁语”,即可打探到底下所藏的财宝,故事的主人公最终获取了白金十锭。这是紫姑作为厕神的重要神通,她变粪为宝,给厕中物涂抹上了神性的光辉,不过,这种寻宝的方法万勿模仿。(盛文强)

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山