江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

《厉害了,我的国》 一个“国”字振奋人心

来源:中国江苏网   2018-03-09 09:00:00
影片恢弘壮丽,空中俯瞰,FAST这个人类历史上最大的射电望远镜,正张开怀抱迎接浩翰的神秘太空。举目仰望,全球最大的钻井平台蓝鲸二号在碧波荡漾中傲然矗立。一组组快速叠加的镜头,一张张平凡而专注的特写画面,展现了磁悬浮列车及5G技术研发背后的艰苦卓绝。这些恢宏的场景直观具象化地展示了五年来创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就。

  中国江苏网3月9日讯 影片恢弘壮丽,空中俯瞰,FAST这个人类历史上最大的射电望远镜,正张开怀抱迎接浩翰的神秘太空。举目仰望,全球最大的钻井平台蓝鲸二号在碧波荡漾中傲然矗立。一组组快速叠加的镜头,一张张平凡而专注的特写画面,展现了磁悬浮列车及5G技术研发背后的艰苦卓绝。这些恢宏的场景直观具象化地展示了五年来创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就。

  作为一名关注中国工程技术在基础教育落实的科学老师,我深知建设者在其中所付出的艰辛。过去,我们强调比较多的是在战争年代需要一种舍生忘死、前仆后继的牺牲精神。其实,即便就在和平建设年代,特别是在攻坚、创业时代,我们依然需要具备一种倾心尽力、冲锋陷阵的牺牲精神。我原来只知道港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。可是,我们却很少知道它的总工程师、60岁的林鸣为建这座桥在工地上整整奋斗了12年!我们知道中国航天事业现在已经位居世界前列,可我们不知道在中国航天一线的科研人员平均只有30多岁!之所以“厉害了,我的国”,是因为在它的背后有着千千万万“厉害了”的中国人!

  历史上的中国,就相当了不起。16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中中国人的发明占175项。英国人李约瑟在《中国科学技术史》中写道:“在现代科学技术登场前十多个世纪,中国在科技和知识方面的积累远胜于西方。”中国历史上先后出现的文景之治、贞观之治、康乾盛世等,也彰显了经济文化发展的繁荣景象和中国社会治理的博大智慧。党的十八大以来,我国在各领域都取得了飞速发展,收获了惊人成就,在中国阔步走向世界舞台中央的同时,我们更加自信、底气十足。

  《厉害了,我的国》是我看过的第一部讲述中国在现代化道路上发展历程的纪录电影。身为一个中国人,在骄傲之余,更获得了一种激励,激励我们继续奋发图强,撸起袖子加油干,不负这大国风采,不负这美好时代,这或许就是这部电影的本意。 (江苏省科学特级教师 曾宝俊)

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山