江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

坚定文化自信,推动文化建设高质量

来源:中国江苏网   2018-03-15 08:48:00

  中国江苏网3月15日讯(记者 袁 媛)今年政府工作报告提出,要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。新时代的文化建设如何开展?江苏又应如何发挥自身优势?记者就此专访江苏文化强省建设研究基地首席专家叶南客。

  记者:发展社会主义先进文化应当如何体现社会主义核心价值观?

  叶南客:社会主义核心价值观的传播方式,应当将传播活动真正嵌入人民群众的日常生活。将核心价值观融入群众喜闻乐见的电影、电视剧、新闻、文学等作品中,使听众、观众、读者在接受传播内容的同时,接受到有关核心价值观的信息,继而达到满意的传播效果。只有将社会主义核心价值观传播真正嵌入日常生活,才能最大限度地发挥其指导与引领作用;只有让人们体验到社会主义核心价值观的践行有利于个人、社会问题的解决,有利于自身利益的实现、个人和社会整体幸福感的提升,才能在内心深处接受核心价值观所倡导的理念,进而实现知行合一。

  记者:政府工作报告多次提到“创新”,如何理解创新在文化传播中的意义?

  叶南客:文化传播离不开创新。我们要把握人民群众尤其是年轻一代的心理状况和需求,拓宽思路、积极作为,不断创新传播方式,努力提升社会主义核心价值观的培育和践行效果。我们需要从传统的自说自话式的独白型传播,向交流互动式的对话型传播转变,实现传播主体和受众的平等对话,从而提升传播效果。

  当今社会,自媒体高度发展,人人都是麦克风,公众不再仅仅是信息的接受者,同时也是信息的传播者。政府与公众之间不再是单向传播关系,而是日益平等的双向沟通关系。唯有对话型传播,才能适应当下党和政府与人民群众之间传受关系日益平等的传播现实。

  贯彻“对话”理念也是基于提升核心价值观传播效果的需要。采取丰富多彩的对话方式,有助于在双向沟通过程中,消弭对立情绪,拉近传播主体和客体之间的距离,形成情感共鸣,从根本上提升传播效果。只有通过传播主体和受众之间的主动积极对话,让各种意见、观点、信息充分平等地交流、碰撞、融合,才能使核心价值观真正入脑入心。

  记者:作为文化大省,江苏在新时代应有何作为?

  叶南客:江苏需要走一条敢闯敢试、富有特色的文化创新之路,延伸文化自信的长度、提升文化自信的高度、传递文化自信的温度、拓宽文化自信的广度和增强文化自信的硬度。

  高度文化自信是文化建设高质量的核心理念。只有坚定江苏文化自信,才能充分发掘江苏文化潜力,不断激活更深层、更根本的江苏文化基因,以自信自豪的姿态、积极主动的态度、鲜活生动的方式展现真实、立体、全面的江苏形象。

  江苏文化底蕴深厚,是马家浜文化、崧泽文化、良渚文化的主要分布区域;江苏有在历史前进步伐中形成,并不断演化、发展和积淀的雨花英烈精神、新四军铁军精神、以改革创新为核心的时代精神等,其中蕴含丰富的道德观念、精神价值追求。延伸文化自信的长度,要从传统文化中汲取精华、从革命文化中继承衣钵。

  记者:文化工作的主体是人,江苏应如何发挥好文化人才的价值?

  叶南客:江苏要实施更加开放的人才政策,推出名家大师引进与培养系统计划,强化江苏对文化人才的吸引力,使江苏成为全球文化人的首选地。同时建立全方位、多层次的人才培养、培训和使用机制,切实优化体制外文化人才的生存与创作环境,进一步打破体制机制障碍,实行体制内外同等待遇,探索建立体制外的文化单位和文化从业人员的资质和职称认定机制。打破学历和资历的界限,选拔既懂业务又懂管理、特别是具有较强创新、创业能力的高层次人才走上领导岗位。

  支持有潜力的青年文化人才加快成长。重点培养善于统筹规划、具有较强组织协调能力的文化管理人才。着眼未来,实施青年人才培养工程,为文化建设储存后备力量。以江苏众多的高校与文化园区为载体,建立工作室、众创空间,打造吸引和集聚文化创意人才的园区、街区和社区。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山