江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

“老腊肉”乱侃 《圆桌派》口碑飙升

来源:中国江苏网   2018-03-26 10:48:00

  《圆桌派》

  中国江苏网3月26日讯(记者 张楠)好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。偏好有趣的灵魂的网友们,他们钟爱的下饭网综是优酷的《圆桌派》,以至于在去年将其捧为年度热门网综前十名中唯一的文化类节目,豆瓣评分也从第一季的8.9分,到第二季的9.2分,令第三季飙升到9.4分。扬子晚报记者张楠

  熟悉的配方,有趣而不说教

  对于选择有意味的方式抵抗无聊的网络受众来说,他们不爱“无脑”和“无知”,希望在辩证思维、交锋观点的同时获得知识。谈话类节目在这方面拥有特定受众。随着窦文涛在凤凰卫视的节目《锵锵三人行》停播,导致一部分粉丝将兴趣迁移至相似节目类型的《圆桌派》上来。

  《锵锵三人行》这个每天中午12点多在凤凰卫视播出的聊天节目,19年来曾是不少人吃午饭时必备的“下饭菜”。就凭借一张小桌,三杯茶水,三人围坐,信马由缰笑谈大千世界芸芸众生。节目嘉宾都是文化学术界的名流,时间长了似乎都成了网友神交已久的老友。他们聊得有滋有味,观众们也看得有滋有味。话说他们探讨的人生百态也许你不一定赞同,也或许会击中你,但总能聊成自成风格的脱口秀节目。

  从《锵锵三人行》到《圆桌派》,粉丝喜欢的窦文涛,一直是看似“揣着明白装糊涂”,他从不在节目中卖弄观点。之前在《圆桌派3》举行的老友见面会上,窦文涛亮出对于“三观”的理解是——很多人一辈子都在摸索他的三观,我要说的是,应该反对教条,三观不是一个静止、确定的东西。所以,三观是自己内心的要求,而不是铐着别人手上的手铐。

  如今四杯茶水,四人围坐。梁文道、许子东这些老面孔还在,有些熟悉的配方的意思。再加入马未都、马家辉这些有趣有才的老男人,还有蒋雯丽、李艾、蒋方舟等女性视角加盟,谈笑风生、观点犀利、妙语连珠,大家在这里说着“大俗话”,让观众学习成为一个有正常道德判断和正常思考能力的“普通人”。年轻人不爱被说教,这也是节目受到追捧,从“综艺厮杀”中杀出重围的原因。有人这样评价,“在你们都沉迷于‘小奶狗’的美色中时,我却爱上了这样一群‘老腊肠’——东邪马家辉、南帝马未都、北丐梁文道、西毒许子东、中神通窦文涛。”

  来的都敢讲,讲渣男评烂片

  《圆桌派》与其说是一档谈话节目,更像是一场“大脑”聚会。节目依旧是避繁就简,内容上又贴合时事热点,在解构社会现实的同时,又触动人们内心最柔软的地方。说它小众?三季做下来,评分不降反升。

  节目中,面对新鲜话题,嘉宾常有新颖而犀利的观点,给网友带来全新思考。比如讨论“渣男”,蒋方舟认为“渣男分内心软弱造成的渣与套路式的渣”,窦文涛称“分手后能看出一个男人渣不渣”,马未都表示“谈恋爱好比钓鱼,需要欲擒故纵”,而公安大学李玫瑾教授则说“时间是检验渣男最好的试金石”。关于“养儿防老”这个话题,经济学陈教授发现,所谓的养儿防老其实在一些人眼中就是一种金融投资。儿女在养老体系中就类似于股票和保险,既然有付出了就一定要看到收益。在古代,女儿、妻子、妾都是一种保险产品,一旦有需求就可以拿去卖掉换钱。因此,现代人性的解放恰恰是因为我们有了金融市场。

  再比如讨论“逆商(AQ)”,全称是逆境商数,是指人们在面对逆境时的心态与反应。聊“烂片”,著名编剧汪海林直言,角儿比剧本大。为何会如此?因为现在大电视台的购片部门,负责人大多是中年女性,这些人就喜欢鲜肉。甚至于现在制片方请电视台领导吃饭,陪酒的都不是女演员了,而是年轻男演员。当然也少不了鸡汤,比如畅谈青春时光,马家辉说:当怀旧成为一种美学,甚至成为一种产业的时候,就会变成一种流行。以及,我们之所以常常怀念过去,是因为我们知道过去再也回不去了。

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山