江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

著名指墨画画家邓荣明的艺术人生

来源:中国江苏网   2018-03-28 16:12:00
三月二十八日,春暖花开,中国画著名指墨画家邓荣明先生应淮阴工学院外语学院之邀,讲演艺术人生一一从七十年代初的油漆匠,成为现在著名的指墨画家。

  三月二十八日,春暖花开,中国画(指画)非物质文化遗产传承人、中国一带一路文化交流大使、世界艺术终身成就奖获得者,著名指墨画家邓荣明先生应淮阴工学院外语学院之邀,讲演艺术人生一一从七十年代初的油漆匠,成为现在著名的指墨画家。

  邓荣明,男,1955年出生在陶都——宜兴,祖籍江苏准阴,笔名明月、墨羚,著名指墨画家。

  邓荣明先生自幼对书画艺术有特殊的爱好,习画49年,国画、油画、水粉画、连环画、工笔画无所不精,尤擅指画,亦是扇面画高手。

  荣明先生刻苦敬业,多方寻师,博学精钻,师从贺友直、文金扬、陈大羽等名家前辈,也受过贺成先生、卢星堂先生多次指教、交流。

  他创作思路开阔,基本功扎实,系中国画(指画)非物质文化遗产传承人,中国最具影响力的慈善书画家,中国当代实力派书画家,书画拍卖风云人物。

  邓荣明老师的指画不拘泥于古人,结合了中西画法,重外形、空间、 明暗、 色彩的对比。

  他的山水画,气势宏伟,笔力雄健,浑厚酣畅,线条疏秀流畅。下墨时而雄浑滋润,时而浓淡干湿相间,时而色彩冷暖黑白相杂,尽显多重的层次,将视线和感觉层层推向远方。

  雪梅图,笔墨自然,无一丝一毫的矫揉造作,色彩单纯,造型简洁,然点点白雪在梅枝上摇摇欲坠,好一幅“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”

  邓老师的工笔仕女图,被中国美术馆收藏。硕大的荷花,洁白的少女,活色生香与荷叶共一色,物我两忘,离形去智,只知唯美而别无他意。

  画于1992年的伏虎图,老虎威猛,老人慈祥,赤脚悠闲,信笔点染,意境超然……

  他的百虾图,深得祖师齐白石老人用笔之精妙,指墨技法炉火纯青。百虾游戏,兴致放逸,挥洒自如,神态各异,天趣横生,有戏之,有斗之,有恋爱之姿、还有戏吻之姿……

  邓荣明老师的指墨下的大公鸡,得大羽老师亲自传承。指飞墨舞,随意纵横的公鸡,纵然你有千军万马,我依然傲视群雄,势不可挡……或雄肆奔放、或闲庭信步、或斗志昂扬、或气势豪放、或痛快淋漓,每一幅都极具视觉张力。

  邓荣明老师,年轻时曾在工艺美术厂任油漆工,12岁学习绘画的他,将油漆工艺和绘画完美结合,很快就成为工艺美术厂厂长,一边是要带着工人们生产创作,以解决温饱,一边丢不下艺术的他,到处求学,数十年的努力,终于大器铸成。

  指墨画是国画中的一种特殊画法,即画家以手指代替毛笔蘸墨作画,其起源至少可追溯至清初康熙年间著名画家高其佩,还有扬州八怪中的黄慎、罗聘也曾以指代笔,创作过指墨画作品。但是由于手指柔软性不如毛笔,刚劲有力而柔性不足,所以很多画家舍弃了此种画法。

  据邓老师自我介绍,由于当年身兼工艺美术厂的领导,经常要在画板前指导工人如何达到艺术的效果,性子较急的他,时常用手指直接在画板上勾勒出图形,由此而一发不可收,竟然造就了一代著名指墨画大师。

  从某种意义上说,荣明先生的作品,是一个精神家园,是物我两忘的艺术境界,闪耀着人文艺术的光辉。他的画基调高雅,气象正大,超越了传统,而且富有民族感、时代感和历史感,真正做到了思想性、艺术性和观赏性的统一。

  他坚守自己的水墨家园,借山川景物、花鸟传神的特殊情态,表现自我的思绪和感受,从而获得了更为宏阔、深邃的意蕴,也使其作品得到了更具现代意义的表现性、象征性和启迪性。

  荣明先生举止温文尔雅,为人谦和诚恳,眼界开阔,心胸豁达,基于对民族绘画传统的虔诚,他的每一片墨、每一片彩,都是用心写出来的,不是画出来的。欣赏他的画作,就像听一首首动听的歌,饱含着人文精神和自然情感,蕴含着深深的韵味,散发着古老而清新的魅力。

  或者正如邓老师所言,“指墨画对于他,是工具更是心境,是追求更是生活,生活中的一切美好,他都用指墨画来彻底表述、指点江山!”(作者:黄国胜) 

邓荣明近年来的成就:2014年获“中国当代实力派书画家书画拍卖风云人物”、2015年获“中国最具影响力的慈善书画艺术家”荣誉称号等。现为联合国美术家协会会员、中国国际书画艺术研究院特聘终身画家、新加坡新神州艺术院名誉院士、中国国画家协会理事、中国最具影响力慈善书画家、江苏省美术家协会会员,现为职业画家。2015年曾成功在扬州举办个人画展,2016年4月,荣获““一带一路.亚洲文化特别贡献奖”。

  共出版过28本(套)邮票、挂历、画集、明信片等专辑。是业界公认的当代最具潜力的实力派画家之一。作品经常被全国各大拍卖公司拍卖。中央电视台、新华社、《中国青年报》、《新华日报》、《文汇报》、《解放日报》、《艺术名人坊》、江苏卫视等媒体多次宣传报道。

标签:

责任编辑:孔婧 易保山