江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

溧阳的姿态

来源:江苏新华艺术   2018-04-16 21:13:00

 

 

  

  每个人都有姿态,地域也一样。

  朴素的姿态,宽厚的姿态;睿智幽默的姿态,平易静雅的姿态,都是令人亲近的,快乐的。

  溧阳一定是千姿百态的,我没有时间更没有太多的福分,去一点一滴欣赏,而就在昨天短短的9个小时体验,似乎已触摸到她丰腴的肌肤和细腻的灵魂。


  是雨后的阳光,还是绿水的映衬,上午10点的溧阳是透彻的蓝天,旅游局的朱红新说“这是溧阳蓝”。白云像棉花糖飘过山头,采茶的并不是歌中唱的如花似玉的姑娘,几乎青一色的老年妇女,她们的皮肤皱得如树皮,而神情都是不急不慢,平静而祥和的。

  一只柴犬立在桥边的田埂东张西望,黄菡首先发出了惊喜,紧接着养狗的朋友纷纷举起手机。或许想在这春暖的时光里寻个伴侣的柴犬,着实被手机们吓了一跳,夺路远去。

  就在大家还在为柴犬懊恼的时候,又有人惊讶了,一位阿婆赤手空拳从泥塘里摸了足够午餐的碧螺。她举着篮子,稳住笑容,任由数码相机和手机拍个够。土生土长的阿婆分明对城里人的大惊小怪十分理解。谁让你们平时离泥土那么远呢?!


  阿婆清水池塘摸螺蛳

  终于逮着了一条被美女牵着的柴犬,是在一座伸向水中央的茶馆入口处的邂逅。美女和柴犬都带着笑容,尽情地享受着围拍的快乐。还有一次狗遇是在傍晚的途中,三只小泰迪,跟一对双胞胎的小贝比混在一块,因我们乘坐的电动车过快,错过了美图的机会。


  或许,这里的泥土太自在了,一向寡言的赵本夫竟然在有“庆贵包子”的土菜馆里,说起了祖上养的一条神犬。据说那条神犬为他祖上进京打官司千里送信,遇上渡口,船夫看到犬脖上有信函的标记,便会善意地让犬上船,渡它去彼岸赶路。那种善性的自觉,绵延在送信犬足迹的千里沿线。

  赵氏家族的神犬促动了黄菡,她也娓娓叙道起爱犬,而且还以人类心理学家的知识,解析自家的一群猫。她说,通过观察,发现猫是有气性和气质的,特别是首领猫,具备人类领导者的一些属性,比如自律,不轻易争食;担当,敢于冲锋陷阵,迎战入侵者;守规,及时惩戒失律的猫。

  猫与狗的话题断断续续,在一座铺着旧枕木扎着竹墙的民宿空间,领队的蔡炜再三提醒店主把家里的大猫唤来,让网红拍照。女店主寻不着猫,只好解释,大猫一定去后山的杂树林里寻伴去了。


  在溧阳青绿簇拥的乡村走动,总是不断地遇到惊喜。美得像桃花源似的蛀竹棵,是个自然的小村庄,几十户人家错落在丘岭间。拐过茂密的竹林,有一座孝子为老母去山里摘青而筑的桥。桥头石碑上的故事是传说,而桥却是四季流着清泉的朴素的桥。村庄已经有年岁了,有些老树足有两人合抱之粗,枝干撑天,绿覆盖了屋顶。房前屋后不是山就是水,垂钓的村民把渔杆支在木凳上,一边抽烟,一边闲聊,俨然就是一群姜太公。鸭子成群结队地在水面上嬉戏,孩子们跑来跑去。


  突然,大郭发现水中柳树根须间有一枚忽隐忽现的鸭蛋,这一定是那群快活的鸭子丢的。于是,被捞出水的鸭蛋不仅成了拍摄的焦点,而且还成了盘算的话题,有人建议晚上来一盘鸭蛋炒韭黄,有人建议带回去孵一只可爱的丑小鸭。我说,鸭子在水塘里丢蛋是常有的事,满世界住民宿讲故事的网红“苹果”表示疑惑,严肃的黄菡教授好奇的回应“是吗?!”其实,六七十年代农村调皮少年的生活里,都会有在生产队放鸭的池塘里摸着鸭蛋的经历。

  一天的旅游体验,就像匆匆的三月,一晃而过。因为有人要赶晚间最后一班动车,晚餐必须在18点40分之前划上句号。最后,一碗面上来了,还有黑豆做的豆腐,味道不同于徐州那么侉和咸,也不同于苏州那么蛮和甜,别有一番滋味。

  一套《溧阳雅集》浓缩了那片土地上的风景、建筑、传说和美食,能串成各式各样的旅游攻略,当年的那盆砂锅鱼头,早被这些年开发的旅游项目淹没了。我不仅喜欢那些恰当地镶嵌在青山绿水里的现代建筑,喜欢那些依然舒展着百年形态的村落,更喜欢那些能让沉默的人吐露心中故事的空间。或许,这就是溧阳留给我的美好姿态。

  2018.4.16写于南京新华日报





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  监制:魏长健

  编辑:朱杰 应玥婷 毛艳 戴鸣蔚徐曦

  本期执行:毛艳

  实习编辑:张裕

标签:

责任编辑:孔婧 易保山