江苏网文化 > 文化茶坊 > 正文

0

黄菡 : 走溧阳

来源:江苏新华艺术   2018-04-17 16:26:00

  昨天去了溧阳。

  一众人,长老多见识,壮少皆好游。

  抵达溧阳,由北向南:依山而筑的度假区,修旧如旧的古村落,春笋茁壮的竹林,忙于采摘的茶山。还有,塘里捞螺狮,池边捡鸭蛋,三道茶,两顿饭,不知不觉,从早到晚。对于溧阳的春色美景,众人照单全收,皆称好看好玩。

  春天出门,最顺意的该是踏青。生活在四季特征明显的地方,弄点入春的仪式还是非常必要的。毕竟,一场暴雪过后,几只曾经逡巡在家门左右的猫便都不见了,多少生命熬不过萧索的冬季。于是,一个冬天过后,扶老携幼去春天里走走,享受点温暖的日子,多好。

  若要望闻问切春天,还是要走进山水间,那里较少被人的建造物侵占,更多的空间留给了花、草、树、鸟、鱼、虫,所以有更真切的春形春色春味道,更流畅的春风。

  幸好南京邻着溧阳这片低山丘陵区,享受春天的路并不远……

  2018.4.16记于南京

  图片提供:许洪祥 赵本夫 黄菡 魏长健 赵允芳 蔡炜 朱杰应玥婷 徐曦

  监制:魏长健

  执行编辑:毛艳

  采编:徐伟清 朱杰 应玥婷熊岱平

  徐曦 毛艳 戴鸣蔚 杨爽

  张裕(实习)

标签:

责任编辑:王宛璐 易保山