W020180517505687875841.jpg
《天下第一楼》编剧何冀平来宁谈创作
2018-05-23 08:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  《天下第一楼》编剧何冀平来宁谈创作 ——

  作家的精神境界决定作品格局

  中国江苏网5月23日讯 21日晚,著名剧作家、编剧何冀平来南京大学举办剧本创作讲座,并受聘为该校兼职教授。回顾起30年前为北京人艺创作话剧《天下第一楼》,以及由她担任编剧的《新龙门客栈》《德龄与慈禧》《明月几时有》等著名影视作品,何冀平认为,作品格局的高下最终取决于作家自己的精神境界,“心大笔才大,心正笔才正,作家不能放弃对自身境界的修炼,在作品中融入自身对社会、历史、人生的深刻思索,是作家及编剧的责任。”

  从武侠到神幻,从历史到现代,何冀平的创作涉及的题材十分广阔,被称为“不写身边事”的作家。但无论处理何种题材,她都力图摒弃对素材的简单堆砌,而是“步步起高楼”,将原本浅表的故事擢升至对历史、文化等宏大命题的思索,这使其作品呈现出开阔的格局和较高的精神立意。以1988年在北京人艺上演的《天下第一楼》为例,何冀平说,这部剧讲的是发生在民国初年一家老字号烤鸭店的故事,但她不愿满足于对饮食文化或某个家族兴衰的简单呈现,而是从“盘中五味”上升到人生况味,“起初是生活,再升华到文化,最后归结到时代造就的人生苍凉。故事写的是‘楼’,其实折射了‘天下’。”

  创作《天下第一楼》成名后,何冀平迁居香港,开始了职业编剧生涯,创作出《新龙门客栈》《新白娘子传奇》《投名状》《龙门飞甲》等脍炙人口的影视作品。何冀平坦言,受香港特有的经济文化及观念的影响,自己的创作也出现了新的景观,但“寓思想于故事”的创作思路从未改变,“在香港我写了一些历史剧,我认为写历史不必拘泥于历史,而是以‘历史的精神’观照当下。在《德龄与慈禧》中,德龄公主和复古守旧的慈禧之间的冲突纠缠,其实反映的是我对改革现实的某种思考。”

  “说到底,有心才有笔,心多大,笔就有多大。”何冀平说,“心”正是作家对社会历史人生的思索体悟,“作家要对精神有追求、对自我有要求,才能从看似平凡的题材中悟出生命的悲剧和喜剧,看到人与命运的不懈抗争,自身的‘修炼’到位了,作品的格局和立意就会开阔一些、深远一些。”(冯圆芳)

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇