W020180517505687875841.jpg
“金鸡湖双年展”中外专家的思想盛宴——让艺术激活一座城市的古老历史
2018-05-25 08:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  “金鸡湖双年展”中外专家的思想盛宴——

  让艺术激活一座城市的古老历史

  中国江苏网5月25日讯(记者 孟旭 顾星欣)第四届“金鸡湖双年展”5月19日—6月19日在苏州举行,展出来自世界各地500余位艺术家的3000件作品。期间,来自世界各国的专家、艺术家,就艺术如何激活传统、如何使一个城市更具魅力进行了热烈的探讨和思想碰撞——

  每个城市的特色就是它的灵魂

  吴为山(著名雕塑家,中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长)

  传统艺术与当代艺术有一个重要区别,比如传统雕塑实际上是供人们仰观的,在距离中产生一种崇高感和美感。但是,作为当代艺术的一个重要特征,就是让人们参与到艺术中来,它强调“公共艺术”的概念。我们说苏州是“天堂”,那么我认为,这个“天”就是以人民为天,这个“堂”,就应当是艺术的殿堂、美的殿堂。

  实际上从整体的城市规划来讲,一个城市是需要有节奏感的。如果你到芝加哥等城市去看看,可以看到这些有优秀规划的城市,几乎每一个角落都有自己美妙的线条。当然苏州这个城市也充满了节奏感和线条,充满了流动和灵动的乐感。

  今天城市公共文化建设,一方面要强调城市的主旋律,也就是这个城市精神的整体导向和定位,同时也要塑造出每个城市不同的个性来,使人们在今天全球一体化的过程中尊重自己的文化与传统,各美其美,达到命运的共同、生命的不同,我觉得这是非常重要的一个命题,每个城市的特色实际上就是它的灵魂。

  一座城市可以因为艺术而强大

  张晓凌(国家画院副院长、《中国美术报》总编辑)

  文化艺术对于一座城市来说意味着什么?我有个观点,就是艺术能激活城市。

  江南人很聪明,苏州发展得很好,经济指标在全国领先,有昆曲、园林、文人画的优秀传统,对苏州而言,如何以传承为基础重塑文化艺术,变成一个历史性考问。

  一座城市,可以因艺术而强大,产生世界性影响。比如意大利威尼斯、德国卡塞尔、日本金泽,这三个城市在世界上都以艺术著名,对于它们来说,传统不是用来回忆的,而是作为当代文化和艺术资源来使用的。20世纪以后手工艺日渐衰落以后,威尼斯举办了享誉世界的威尼斯双年展,成为艺术界盛事,而威尼斯狂欢节每年吸引300万人参加。卡塞尔,是德国在一个二战的废墟上重构的城市,它创立了卡塞尔文献展,每年参观人数超过100万人。日本金泽的老城保护一流,同时在此基础上做了一系列当代艺术展示,显示了老城保护与当代艺术的结合。来这里可以学习瓦作、抹灰、造园、木作、榻榻米制作、裱糊等传统技艺,出来以后发证,你就可以从业了。这些古老文化的当代利用方法,值得我们学习。

  文化的嵌入,让城市更加滋润

  李 磊(上海中华艺术宫执行馆长)

  当前我们的社会发展中有一个特点,就是艺术深深嵌入到这个城市的肌体里面,成为为人民生活和精神服务的一种手段。同时,因为有了文化的嵌入,也使得这座城市更加滋润了。

  今年是改革开放40周年,改革开放也推动了美术界的思想解放。吴冠中先生在《美术》杂志发表的两篇文章,关于绘画形式与抽象艺术,发表之后在全国引起了广泛讨论。这里我也想强调一下“中国抽象艺术的精神传承”。今天我们回过来看比较成熟的抽象艺术家,都有一个共同特点:背靠传统,面向世界。传统既是我们的根,又是我们中华民族立足于世界的伟大的资源。

  今天我们谈的是城市与艺术的关系,如果我们没有美的表达能力,那么这座城市将“不堪入目”。为什么当前我们不少城市规划和实施过程中碰到很多问题?是因为我们缺少对视觉的抽象理解。我们传统文化当中的这些图式,如果把它抽象出来,进行归类、分析、整理,反过来再投入到新的建设和生活当中,那么我们中国文化的特质就会非常清晰,我们的传承会非常有力。

  城市应给予人们更多的艺术体验

  Marc Fornes(法国艺术家、国际著名建筑师)

  现在我们说起艺术以及城市之间的关系,不是说要建非常大的博物馆,造很多文化场馆,而是希望让每个人都能够体验艺术,并发现惊喜。

  比如这次“金鸡湖双年展”苏州中心展出的一件作品,是一个超薄结构打造的雕塑,有很多孩子和年轻人在里面步行或者嬉戏打闹,触摸它并感受它,这实际上引发的是观众的艺术体验。

  艺术家应该让作品引起观众的惊讶。比如观众来看一件作品,第一次是早晨来的,阴影可能打在墙上,第二次是中午来的,阴影可能就完全直对着天花板部位,不一样。人们会相互聊天,询问“你有没有看到太阳从这边射进来,在地上形成非常有趣的投影呢”?其实这就是非常好的公众传播和艺术教育方式。

  作为艺术家,我们应该使用各种方式接近公众,了解他们的喜好。比如看看人们在社交媒体上发布了哪些图片,他们喜欢的是哪些角度、哪些设计?这样可以帮助我们更好地了解公共空间和公共艺术的设计。

  用艺术激活古老的苏州园林

  董 捷(中国美术学院教授)

  园林是古代人文艺术产生的现场。戏曲在园林里表演,诗词、绘画在园林里创作,文人间的思想碰撞在园林里进行。园林也是明清时代甚至延续至民国时代的文人社会的一个绝佳缩影。园林是社会史或者是社会文化史、社会艺术史考察的非常好的标本。

  苏州吴门画派的画作里,就经常出现园林的意象。今天,苏州园林同样对我们的当代文化起着重要作用。

  时代在发展,我们对园林的认知能力也在发展。苏州园林,可以看作一个展示中国古代文化的博物馆。每个朝代的园林展示着那个朝代独特的文化,不同地域的园林也展现出丰富多彩的地域文化。园林又不光是一个艺术品,它是众多艺术品的载体。现在,我们举行一个与园林主题相关的当代艺术展,在我看来,就是一个展示博物馆的艺术展,是对古老文化的当代激活。

  让文化基因渗透进城市建设

  李超德(苏州大学博物馆馆长,艺术学院教授、博导)

  苏州是一个充满文化艺术气息的城市,历史上就是文人墨客的汇聚之地,曲艺、书画样样都非常有名。从古至今,这种文化基因和历史情感一直流淌在苏州人的血液里。

  苏州虽然传统,但接触现代文明比较早。新时代的城市开发中,苏州人的人文情怀、注重细节的习惯、中性化的审美,都化为了一种城市美学的品格。这在苏州工业园区体现得尤为明显。整个开发区的整体格局和面貌,以及居民对环境的关照、对城市管理的精细,都充满了温情和苏州人的审美。在苏州人的观念中,城市的美和艺术气质并不取决于建了多少个博物馆、艺术馆,而是应该从一草一木、一砖一瓦之中流露出来。

标签:
责编:王宛璐 易保山
下一篇